В Молдове отмечают День государственного флага
2 мин.

В Молдове отмечают День государственного флага

27 апреля в Молдове отмечают День государственного флага. В связи с этим руководство страны, депутаты парламента и политические деятели обратились к гражданам с поздравлениями.

Президент Игорь Додон написал на своей странице в Facebook: «Отмечая День Государственного флага, мы выполняем наш светский долг: держаться вместе, уважать высшие ценности, за которые боролись наши предки, и сохранять независимость и суверенитет целостного государства Республика Молдова».

Премьер-министр Ион Кику заявил, что стране нужны символы, которые объединяют общество, и такой символ граждане Молдовы, независимо от этнической принадлежности и политических предпочтений, отождествляют с триколором.

«Мы встречаем триколор на входе в школы, университеты, предприятия и госучреждения. Мы видим триколор на матчах на плечах болельщиков и понимаем, что мы не одиноки. Нас много. Мы с гордостью наблюдаем, как поднимают трилокор, когда наши соотечественники выигрывают в спортивных соревнованиях или научных олимпиадах. С триколором мы вместе переживаем, плачем и радуемся. Когда возвращаемся домой в Молдову, первое, что мы видим на границе страны, — это триколор», — заявил премьер.

Председатель парламент Зинаида Гречаная написала на своей странице в Facebook, что «в этот день государственный флаг торжественно поднимают и почитают по всей стране. Это не простая церемония, но доказательство нашего уважения к флагу и в то же время — к нашей истории, культуре и традициям, главному фактору поддержания мира и межэтнического взаимопонимания».

Бывший премьер-министр Павел Филип написал, что «государственных флаг — символ единства, мужества и свободы, символ наших ценностей и любви к стране, истории и языку».

«Давайте любить нашу страну. С Днем государственного флага», — добавил Филип.

Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый заявил: «Мы уважаем сине-желто-красный триколор с изображенным на нем государственным гербом не только потому, что так требует закон, но и потому, что понимаем: флаг — это атрибут, который объединяет общество, символ гордости граждан за свою страну, за ее историю, настоящее и будущее».

Председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе написал на своей странице в Fecebook, что «День государственного флага напоминает ему о протестах, после которых триколор стал символом борьбы за освобождение государства, захваченного мафиозными политическими кругами».

Отметим, в Молдове День государственного флага отмечается ежегодно 27 апреля. В этот день 1990 года триколор был впервые поднят над зданием парламента. Отмечать этот день начали в 2010 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: