В Молдове партии смогут перечислять свои бюджетные деньги на борьбу с коронавирусом
2 мин.

В Молдове партии смогут перечислять свои бюджетные деньги на борьбу с коронавирусом

В Молдове партии смогут перечислять деньги, которые они получают из бюджета, на борьбу с коронавирусом. Такое решение приняла 26 марта комиссия по чрезвычайным ситуациям. Ранее такое предложение комиссии направила Партия социалистов (ПСРМ).

x

Как говорится в решении комиссии, деньги можно будет перечислить на банковский счет, открытый для этого  министерством финансов.

Отметим, что в госбюджете на 2020 год предусмотрено около 38 млн леев на финансирование политических партий. Речь о 12,3 млн для ПСРМ, 7,3 млн для Демпартии, 6,5 млн для PAS, 4,3 млн для Платформы DA, 2,9 млн для партии «Шор», 1,4 млн для «Нашей партии».

Ранее глава «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый предлагал перечислить все бюджетные деньги, предназначенные для политических партий, на помощь в борьбе с коронавирусом. Затем с таким предложением к комиссии по чрезвычайным ситуациям обратилась глава ПСРМ Зинаида Гречаная.

Позже партия «Шор» также поддержала это предложение. Но при этом партия «Шор» сначала хочет добиться через Европейский суд по правам человека того, чтобы ей выплатили 2,4 млн леев, которых «ЦИК незаконно лишил ее по результатам парламентских и местных выборов».

Депутаты парламента собрали почти 684,3 тыс. леев на борьбу с коронавирусом. Эти деньги, которые предназначаются инфекционной больнице Тома Чорбэ и детской инфекционной, перечислят на счет министерства финансов. Как сообщается на сайте законодательного органа, секретариат парламента пожертвовал 106,8 тыс. леев, фракция Партии социалистов (ПСРМ) — 528,9 тыс. леев, фракция Демократической партии (ДПМ) — 15,3 тыс. леев, фракция партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) — 6,3 тыс. леев, фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) — 8,1 тыс. леев, фракция партии «Шор» — 4,1 тыс. леев, а независимый депутат Александр Олейник — 14,5 тыс. леев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: