В Молдове почти 500 тыс. избирателей живут за границей и в Приднестровье. ЦИК обновил предвыборные списки
2 мин.

В Молдове почти 500 тыс. избирателей живут за границей и в Приднестровье. ЦИК обновил предвыборные списки

В Молдове в Госреестре избирателей зарегистрированы около 3,2 млн человек. Из них около 500 тыс. — это эмигранты и жители Приднестровья. Об этом 8 октября сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК), которая завершает обновление избирательных списков.

x

ЦИК сообщил, что на завершающем этапе обновления избирательных списков в Госреестре зарегистрированы 3 287 140 избирателей. Из них 256 203 человек — это жители Приднестровья, и 232 631 — граждане Молдовы, эмигрировавшие из страны.

В ЦИК отметили, что, согласно Кодексу о выборах, сейчас начинают печатать основные списки избирателей, которые за 22 дня до выборов передадут местным органам власти. Списки будут в трех экземплярах, один из которых остается в мэрии.

ЦИК призвал граждан проверить, правильно ли внесены их данные в избирательные списки. Это можно сделать на сайте ЦИК в рубрике Verifică-te în Registrul de Stat al Alegătorilor или liste.cec.md.

ЦИК напомнил, что граждане могут просить внести поправки в избирательные списки не позднее 31 октября, то есть дня накануне выборов.

Следует отметить, что ранее ассоциация Promo-LEX была обеспокоена тем, что сейчас точно ничего не известно о 15% избирателей, так как информацию об их гражданском состоянии и смерти обновляют лишь после обращения их самих или их родственников. Promo-LEX также заявил, что в Молдове непрерывно увеличивается число избирателей из Приднестровья и диаспоры, при этом впервые за шесть лет общее число зарегистрированных избирателей уменьшилось.
ЦИК тогда опроверг предположения о том, что данные о числе избирателей могут использовать для фальсификации президентских выборов. В ведомстве сообщили, что увеличение числа избирателей из Приднестровья связано с «документированием населения».

В Молдове почти 500 тыс. избирателей живут за границей и в Приднестровье. ЦИК обновил предвыборные списки

CEC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: