Число избирателей из Приднестровья и диаспоры в Молдове растет. Что с этим не так?
2 мин.

Число избирателей из Приднестровья и диаспоры в Молдове растет. Что с этим не так?

В Молдове непрерывно увеличивается число избирателей из Приднестровья и диаспоры, при этом впервые за шесть лет общее число зарегистрированных избирателей уменьшилось. Ассоциация Promo-LEX обеспокоена тем, что сейчас точно ничего не известно о 15% избирателей, так как информацию об их гражданском состоянии и смерти обновляют лишь после обращения их самих или их родственников. Об этом Promo-LEX сообщил 29 июля, изучив данные о числе зарегистрированных в Государственном реестре избирателях.

x

Как отмечает Ассоциация Promo-LEX, изучившая информацию, которую 1 июля опубликовала Центральная избирательная комиссия, в Молдове впервые с 2014 года сократилось, хоть и незначительно, число избирателей — на 20 человек. Promo-LEX предполагает, что это связано с увеличением числа избирателей из Приднестровья и нигде не прописанных гражданах, включая эмигрантов.

По мнению Promo-LEX, это тревожная ситуация, учитывая, что власти Молдовы никак не могут проверить информацию об этих этим избирателях — об их смерти становится известно только после прямого обращения родственников.

Кроме того, как отмечает Promo-LEX, в день выборов эти категории избирателей включают в дополнительные списки, «что также зачастую вызывало подозрения после выборов».

«Мы подчеркиваем, что Венецианская комиссия рекомендовала избегать ситуаций, когда избирателей добавляют в дополнительные списки. У населения не должны возникать сомнения в достоверности списков избирателей и возможности многократного голосования», — заявили в Promo-LEX.

В ассоциации отметили, что решением может стать регистрация нигде не прописанных избирателей по месту их нахождения.

Согласно ЦИК, в Госреестре избирателей зарегистрировано 3 285 874 избирателей. Это 80% населения Молдовы. Из этого числа около 249 тыс. — избиратели, живущие в Приднестровье, и около 229 тыс. — нигде не прописанные избиратели. К последней группе относятся и легально эмигрировавшие граждане Молдовы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: