В Молдове полиция зафиксировала три случая подкупа избирателей. Последние данные о нарушениях на выборах
2 мин.

В Молдове полиция зафиксировала три случая подкупа избирателей. Последние данные о нарушениях на выборах

В Молдове полиция зафиксировала случаи подкупа избирателей на выборах 11 июля. В полицию поступило четыре сообщения о подкупе в Бендерах, Страшенах и Дрокии. Три из них полиция зафиксировала ипередаст  все материалы прокуратуре. Четвертое сообщение не подтвердилось. Об этом сообщил замглавы Генерального инспектората полиции Молдовы Марин Максиан.

В Молдове с начала предвыборной кампании в полицию поступило 196 сообщений о возможных нарушениях законодательства о выборах. Из них 136 — до 9 июля, 4 — в субботу, 10 июля. Сегодня полиция зарегистрировала 57 нарушений.

В полицию поступило 8 сообщений о предвыборных плакатах вблизи участков. По словам Максиана, речь идет о плакатах, которые сотрудники участков или не заметили, или проигнорировали, не убрав до начала выборов. Полиция задокументировала каждый случай.

Также в полицию поступило четыре сообщения о проведении предвыборной агитации в день выборов. Два сообщения не подтвердились, остальные случаи полиция проверяет.

Кроме того, Максиан сообщил о четырех случаях возможного подкупа избирателей. «Речь идет о Бендерах, Страшенах и Дрокии. Один случай не подтвердился, в отношении остальных принимают меры, соответствующие Уголовному кодексу. После этого все материалы передадут Антикоррупционной прокуратуре», — отметил замглавы Генинспектората полиции.

Также полиция зафиксировала 6 инцидентов, связанных с бюллетенями для голосования. В частности, речь идет о фотографировании бюллетеней, которое запрещено законом.

«Некоторые из этих нарушений допустили наблюдатели, делегированных некоторыми политическими силами, участвующими в выборах. Они же опубликовали фотографии в соцсетях», — сказал Максиан.

Также замглавы сообщил об инциденте, когда чиновник, освобожденный от должности на время выборов, препятствовал определенной группе лиц зайти на избирательный участок. Полиция устанавливает обстоятельства инцидента.

Поступили 10 сообщений о подвозе избирателей в Комрате, Резине, Фалештах, Хынчештах, Дубоссарах и Дрокии. По словам Максиана, полиция выясняет, было ли в этом случае давление или подкуп избирателей. При этом Максиан напомнил, что подвоз избирателей в день выборов не запрещен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: