В Молдове появилась платформа для анонимного обращения в СМИ. К ней присоединился NewsMaker
1 мин.

В Молдове появилась платформа для анонимного обращения в СМИ. К ней присоединился NewsMaker

В Молдове 11 декабря начала работать онлайн-платформа для оповещения СМИ о правонарушениях www.Anonim.md. Через нее можно анонимно сообщать о коррупции, нарушениях и злоупотреблениях в органах государственной власти и не только об этом. NewsMaker также присоединился к этой платформе.

Любой гражданин может отправить неправительственным организациям (НПО) и средствам массовой информации конфиденциальные материалы — печатные документы, аудио- или видеофайлы. Каждый может стать инициатором журналистского расследования, и при этом платформа полностью гарантирует анонимность пользователей и безопасность передачи данных.

Информацию можно посылать любому из зарегистрированных на www.Anonim.md СМИ и НПО. В их число входят NewsMaker, TV8, Agora, Unimedia, ProTV, Point, Moldova Curata, общественное объединение «Юристы за права человека» и другие НПО и журналисты.

Заявители на условиях абсолютной анонимности смогут также общаться на платформе с журналистами и общественными организациями. После отправки сообщения на экране появляется код, который нужно будет ввести, если заявитель захочет начать общение со СМИ или НПО.

Платформа www.Anonim.md разработала IT-организация Code4Romania в рамках проекта «Продвижения права на информацию в Молдове». Реализацией проекта занимается Общественное объединение «Юристы за права человека» при финансовой поддержке Фонда демократии Организации Объединенных Наций (ФДООН).