В Молдове появится новый новостной канал 3,14 TV. Левицкая-Пахомова рассчитывает на гранты для независимых СМИ
3 мин.

В Молдове появится новый новостной канал 3,14 TV. Левицкая-Пахомова рассчитывает на гранты для независимых СМИ

Совет по телевидению и радио (СТР) выдал лицензию для нового новостного телеканала 3,14 TV, директором которого является журналист «НТВ-Молдова» Елена Левицкая-Пахомова. NM выяснил, что будет на новом телеканале и на какие средства его планируют содержать.

Решение выдать лицензию на вещание телеканалу 3,14 TV Совет по телерадио принял на заседании 23 сентября. За проголосовали семь членов СТР, присутствовавших на заседании.

Директор телеканала Елена Левицкая-Пахомова рассказала, что в команду новостного телеканала войдут люди с большим опытом  — «10-20 лет»: журналисты, операторы, режиссеры и продюсеры. Она также объяснила, почему телеканал будет называться 3,14 TV. «Это — константа (число Пи — NM). Мы хотим быть стабильными на рынке», — отметила Левицкая-Пахомова .

По ее словам, у нового телеканала будет другой подход к новостям и событиям. «Мы хотим более глубокий подход [при освещении новостей и событий]. Хотим показывать других людей на экранах», — отметила телеведущая, добавив, что в эфире телеканала будут эксперты в области политологии, экономики и культуры.

В беседе с NM Левицкая-Пахомова рассказала, что планирует уйти от классического подхода к подаче новостей на телевидении. «Они себя исчерпали. Телеграм-каналы, соцсети, NM намного опережают [телевидение] в подаче новостей. То, что было за день, мы обсудим с экспертами из разных сфер в прямом эфире», — сказала Левицкая-Пахомова .

Она также добавила, что в сетке вещания телеканала могут быть культурные программы и программы на языках нацменьшинств, живущих в Молдове: украинском, болгарском и гагаузском. Кроме того, Левицкая-Пахомова планирует сама вести программы на румынском языке.

Лицензию на вещание телеканала получила компания Constanta Media, директором которой является Левицкая-Пахомова. Учредитель Constanta Media — неправительственная организация Media Content, которую создали 8 июля 2021 года. Ее директор — тоже Елена Левицкая-Пахомова. Открытой информации о членах наблюдательного совета этой НПО нет. Елена Пахомова не ответила на вопрос NM, кто учредитель НПО. «Я думаю, что моего имени достаточно, чтобы показать серьезность проекта», — сказала телеведущая, добавив, что другие люди, если захотят, сами публично объявят об этом.

В Молдове появится новый новостной канал 3,14 TV. Левицкая-Пахомова рассчитывает на гранты для независимых СМИ

Telegram

Также она не раскрыла имен работников телеканала, сославшись на то, что не может этого делать, пока не заключены контракты. Говоря о финансировании проекта, Пахомова отметила, что рассчитывает «на свои силы». «В том формате, в котором мы планируем работать, пока нужны небольшие ресурсы. [В дальнейшем] я собираюсь пойти по пути независимых СМИ, получать гранты. Возможно, подключить Patreon (платформа для пожертвований для творческих проектов — NM)», — резюмировала телеведущая, добавив, что кредиты в Молдове тоже никто не отменял.

Елена Левицкая-Пахомова — журналист, телеведущая. Ведет программу на телеканале NTV, который входит в медиахолдинг Exclusiv Media, принадлежащий депутату от Партии социалистов Корнелиу Фуркулице.

Ранее работала на телеканале NIT, затем была программным директором и вела ток-шоу «Заметки на полях» на телеканале Publika TV. После этого, с конца 2013 года по июль 2016 года, работала на телеканале «Первый Приднестровский» в Тирасполе: сначала в должности главного редактора, а потом — программного директора. Позже занимала должность генерального продюсера на телеканале RTR-Moldova.

Она также была сценаристом серии документальных фильмов «История Молдовы», выпускавшихся под патронатом президента Игоря Додона. С 2017 года возглавляла комиссию по СМИ и связям с общественностью при президенте Додоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: