В Молдове пять сотрудников строительной компании предстанут перед судом за обман вкладчиков
2 мин.

В Молдове пять сотрудников строительной компании предстанут перед судом за обман вкладчиков

В Молдове пять бывших сотрудников крупной строительной компании предстанут перед судом по нескольким статьям обвинений, включая мошенничество и хищение. Их обвиняют в том, что они обманули примерно 56 человек, которые внесли деньги за будущие квартиры. Таким образом, обвиняемые нанесли ущерб вкладчикам более чем на 40 млн леев. Об этом 28 июля сообщила Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам, не уточнив название компании. Однако, как ранее стало известно, речь идет о компании Glorinal.

По данным прокуратуры, в 2012-2013 годах обвиняемые, которые тогда работали в одной из крупнейших строительных компаний страны, использовали деньги вкладчиков в собственных целях.

По одной из статей обвинения, сотрудники компании брали кредиты, отдавая банку в залог квартиры, за которые вкладчики внесли деньги. Они закладывали квартиры, убеждая вкладчиков пока не регистрировать в кадастре договоры об ипотеке. В результате мошеннических действий строительной компании, квартиры, за которые люди заплатили деньги, отходили банку.

Также на полученные от вкладчиков деньги некоторые представители руководства фирмы строили себе дома.

Чтобы осуществлять свои мошеннические действия, подсудимые подделывали бухгалтерские и другие документы.

В результате преступной схемы строительная компания обанкротилась.

Подсудимые предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве, хищении чужого имущества, даче ложных показаний, фальсификации документов, сокрытии документов, злоупотреблении служебным положением.

Как отметили в прокуратуре, строительная компания все еще не возместила ущерб обманутым вкладчикам, который достигает 40 млн леев.

Однако прокурорам удалось арестовать имущество обвиняемых на сумму около 7 млн леев.

Прокуратура продолжает расследование по заявлениям еще 15 пострадавших, которые находятся за пределами страны.

Обвиняемым только по статье за мошенничество грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Напомним, в начале сентября 2020 года прокуратура задержала восемь сотрудников строительной компании Glorinal, включая ее владельца и директора Василия Кирикэ. По версии обвинения, компания Glorinal взяла деньги у будущих владельцев 70 квартир на общую сумму 50 млн леев, а затем заложила эти квартиры в банке. Из-за этого вкладчики не могут оформить квартиры в собственность.

Как заявил в начале этого года Кирикэ, даже в процессе банкротства у компании есть достаточно активов, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: