В Молдове расследуют уголовное дело на Плахотнюка. Его обвиняют по четырем статьям
2 мин.

В Молдове расследуют уголовное дело на Плахотнюка. Его обвиняют по четырем статьям

Антикоррупционная прокуратура расследует уголовное дело против экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, в котором его обвиняют в создании преступной группы, шантаже, обмане и отмывании денег. Об этом 30 августа сообщил председатель парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, Александр Слусарь.

В ответе, который Слусарь получил на свой запрос в Антикоррупционную прокуратуру, говорится, что «обстоятельства, изложенные в запросе парламентской комиссии от 1 августа, рассматриваются в рамках уголовного дела, переданного румынскими компетентными органами, по фактам создания преступной группы, шантажа, обмана и отмывания денег.

Напомним, 1 августа Слусарь попросил Генеральную прокуратуру провести расследование «тайной сделки» купли-продажи акций между Владимиром Плахотнюком и осужденным на 25 лет за мошенничество Вячеславом Платоном.

Слусарь направил в Генпрокуратуру, Национальный центр борьбы с коррупцией и Государственную налоговую службу запрос с просьбой расследовать сделки офшорной компании OTIV Prime Holding, единственным бенефициаром которой является Плахотнюк.

Как сообщил Слусарь в своем заявлении, в ходе допросов парламентская следственная комиссия выяснила, что в 2011 году между Плахотнюком и Платоном состоялась тайная сделка купли-продажи акций Banca de Economii, Victoriabank и страховой компании Asito.

Согласно заявлению Слусаря, офшорная фирма Платона Ronda Invest LLP перевела на счета подконтрольной Плахотнюку фирме Kelway Trading SA, находящейся в Панаме и фигурирующей в отчете Kroll, $5 млн на основе фиктивного контракта на покупку древесины.

Слусарь потребовал проверить, не была ли эта сделка отмыванием денег, и заплатил ли Плахотнюк подоходный налог от полученной в результате сделки прибыли, которая, по данным Слусаря, составляет $9,6 млн.

x