В Молдове с 1 июля увеличился пенсионный возраст женщин и судей
2 мин.

В Молдове с 1 июля увеличился пенсионный возраст женщин и судей

В Молдове с 1 июля пенсионный возраст женщин увеличился еще на полгода, составив 59 лет и шесть месяцев. Также с сегодняшнего дня, 1 июля, увеличился и пенсионный возраст судей до 50 лет и шести месяцев. В 2020 году парламент принял решение ежегодно повышать пенсионный возраст судей, пока он не достигнет 63 лет.

С 1 июля пенсионный возраст женщин в очередной раз увеличили на полгода — до 59 лет и шести месяцев. Следует отметить, что повышать возраст выхода на пенсию женщин в Молдове начали с 2017 года, ежегодно увеличивая его на полгода.

Согласно данным Национальной кассы соцстрахования, увеличение пенсионного возраста женщин продлится до 2028 года, пока он не достигнет 63 лет. Исключение составляют женщины, которые вырастили пятерых или больше детей — они выходят на пенсию на три года раньше.

У мужчин пенсионный возраст, который уже составляет 63 года, не изменится.

Для того чтобы получать полную пенсию, необходим стаж работы 34 года для мужчин и 32 года — для женщин. При этом минимальный стаж для выхода на пенсию должен быть не менее 15 лет.

Также с 1 июля пенсионный возраст судей вырос до 50 лет и шести месяцев, и каждый год он будет увеличиваться на полгода, пока не достигнет 63 лет. Такой законопроект в конце прошлого года приняли депутаты от Партии социалистов, партии «Шор» и платформы Pentru Moldova.

Согласно этому законопроекту, с этого года до 13 лет увеличился специальный стаж судей, а общий — до 20,5 лет. Стаж тоже каждый год будет расти на полгода, чтобы составить 15 лет и 34 года соответственно.

Кроме того, пенсия судей составит 55% размера последней зарплаты за месяц, которую получил судья. За каждый дополнительный год работы в должности судьи после 20 лет работы размер пенсии повышается на 3%. Однако размер пенсии не может составлять более 80% последней зарплаты.

  • 299
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: