В Молдове с 1 октября увеличится размер пенсий и социальных пособий
3 мин.

В Молдове с 1 октября увеличится размер пенсий и социальных пособий

В Молдове с 1 октября минимальная пенсия пенсионеров с полным трудовым стажем вырастет до 2 тыс. леев. В среднем размер пенсий вырастет на 366 леев. Также с 1 октября все пенсии проиндексируют на 3,86%. Правительство на заседании 8 сентября утвердило проекты повышения и индексации пенсий и некоторых пособий.

В начале заседания премьер-министр Наталья Гаврилица объяснила, что повышение минимального размера пенсий и индексация пенсий — разные вещи.

«Приведение размера пенсии в соответствие с уровнем инфляции — это индексация. И это отдельный проект, который мы сегодня принимаем. В октябре пенсии проиндексируют на 3,86%. Повышение размера пенсий — это другая мера, которую мы проведем параллельно с индексацией. Повышение минимальной пенсии приведет к тому, что 180 тыс. пенсионеров с полным стажем работы, чья пенсия менее 2 тыс. леев, будут получать 2 тыс. леев. Речь идет о скачке размера пенсии в некоторых случаях с 1200 до 2 тыс. леев. В то же время пенсионеры, получающие 1900 леев, тоже будут получать 2 тыс. леев. В среднем пенсии вырастут на 366 леев. Пенсионеры, у которых нет полного стажа, а это 125 тыс. граждан, тоже будут в среднем получать на 398 леев больше», — сказала Гаврилица.

Она также отметила, что с 703 до 1180 леев вырастут социальные пособия, от которых зависит размер минимальной пенсии. Остальные пособия тоже повысят на 300-400 леев.

По словам министра труда Марчела Спатаря, проект правительства позволит повысить пенсии и пособия 428 тыс. граждан.

Напомним, ранее депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун, возглавляющий парламентскую комиссию по вопросам соцзащиты, здоровья и семьи, перечислил категории граждан, у которых с 1 октября вырастут пособия. По его словам, пособия по тяжелой инвалидности с детства вырастут до 1,5 тыс. леев, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком — до 1,6 тыс. леев. В общей сложности, по подсчетам кабмина, более 84 тыс. человек получат повышенные пособия, а 34 тыс. граждан с инвалидностью — повышенную пенсию.

По данным Национальной кассы социального страхования, в Молдове 679,9 тыс. пенсионеров, из которых 521,2 тыс. получают пенсии по возрасту, а 115,7 тыс. — в связи с ограничением трудоспособности.

Средняя пенсия по возрасту составляет 2256 леев, а по ограничению трудоспособности —1574 лея. Самая высокая средняя пенсия у некоторых работников гражданской авиации — 10476 леев, но их всего 499 человек. Среди населенных пунктов самая высокая средняя пенсия в Кишиневе — 3376 леев (еще выше у пенсионеров сектора Центр — 3977 леев), самая низкая — в Теленештском районе: 1702 лея.

Сейчас размер минимальной пенсии по возрасту в Молдове — 1188 леев, а по ограничению трудоспособности — от 594 леев до 891 лея.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: