В Молдове с 1 января вырастет стоимость проезда в междугороднем транспорте
2 мин.

В Молдове с 1 января вырастет стоимость проезда в междугороднем транспорте

Тарифы на междугородние пассажирские перевозки вырастут с 1 января 2020 года до 60 и 70 банов за километр, в зависимости от категории комфорта транспорта. При этом определять уровень комфорта транспорта начнут с 1 февраля. Министерство экономики утвердило сегодня приказ, предусматривающий критерии уровня комфорта транспорта.

Так, тариф на междугородние перевозки на транспорте базового уровня комфорта вырастет с 48 до 60 банов за километр, высшего уровня комфорта — до 70 банов.

С 1 февраля до 1 октября все транспортные средства пройдут аттестацию для определения категории комфорта. Аттестацию будут проводить на авторизованных станциях техинспекции. После прохождения аттестации Агентство автотранспорта выдаст сертификаты.

«Сегодня мы завершили переговоры с нашими партнерами — представителями пассажироперевозчиков. Для нас как представителей правительства было важным обеспечить функциональность, качество системы и безопасность пассажиров. Сегодня мы готовы подписать приказы, которые войдут в силу с 1 января 2020 года», — отметил министр экономики Анатол Усатый.

Как отметил государственный секретарь министерства экономики Юлиан Постикэ, в ходе переговоров о тарифах правительство подняло и проблему повышения качества транспортных средств.

«Сейчас мы практически оказались в ситуации, когда решается судьба всего транспорта. Поэтому решили применить механизм повышения тарифов, но он будет связан с повышением качества транспорта», — отметил Постикэ.

Как отметил госсекретарь, с февраля до октября у транспортников будет время модернизировать свои транспортные средства согласно утвержденным министерством требованиям.

«Мы уверены, что эти меры мотивируют транспортников повысить уровень комфорта транспортных средств. Транспортные средства, которые не будут соответствовать ни одной из двух категорий комфорта, приостановят свою работу», — отметил Постикэ.

Напомним, что водители междугороднего транспорта неоднократно устраивали акцию протеста, требуя повышения тарифа на перевозки.

В октябре водители междугородних маршруток провели две акции протеста, требуя повысить тарифы почти в два раза — с 48 банов до 92 банов за км пути, объясняя это тем, что тарифы не повышались последние шесть лет, при этом цены на бензин и солярку значительно увеличились.

В ходе протеста в декабре водители уже требовали повысить тариф до 72 банов за километр.

x