В Молдове участились случаи отравления ртутью. Как защитить себя от ее испарений?
2 мин.

В Молдове участились случаи отравления ртутью. Как защитить себя от ее испарений?

В Молдове участились случаи отравления граждан ртутью. Как сообщило Национальное агентство общественного здоровья, ежегодно к врачу с отравлением ртутью попадают от 5 до 10 человек, в основном это дети. И, поскольку многие граждане еще пользуются ртутными термометрами, Агентство общественного здоровья советует, что делать, если такой градусник разбился.

Как отметили в Агентстве общественного здоровья, ртуть опасна в любой форме и концентрации, ее испарения приводят к отравлениям, поражая нервную систему, почки и желудок.

Специалисты отмечают, что ртуть испаряется при температуре выше 18 °C.

И, поскольку многие граждане еще пользуются ртутными градусниками, Агентство общественного здоровья моветует, что делать, если такой градусник разбился.

В первую очередь, как советуют специалисты, нужно открыть окно, чтобы проветрить помещение. Необходимо также позвонить в территориальный центр общественного здоровья и службу гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций.

Специалисты этих учреждений могут помочь очистить помещение от ртути.

Если вы все же решили самостоятельно убрать вытекшую из разбитого градусника ртуть, необходимо обязательно надеть перчатки, поскольку ртуть может попасть в организм через кожу.

Если ртуть попала на ковер, специалисты советуют аккуратно вынести ковер из квартиры или отрезать ту его часть, на которую попал опасный металл. Ртуть необходимо собирать в емкость с водой.

Очищенную от ртути поверхность необходимо тщательно обработать мыльным раствором с пищевой содой (40 г мыла и 50 г пищевой соды растворяют в 1 л охлажденной кипяченой воды).

Собранную ртуть могут забрать специалисты из Агентства окружающей среды.

NM ранее пытался выяснить, куда в Кишиневе можно сдать ртутные термометры и просроченные лекарства, чтобы их правильно утилизировали.

Главный специалист отдела мониторинга Агентства окружающей среды Денис Маковский рассказал, что пока в Молдове некуда сдавать ртутные приборы. Но вскоре, по его словам, в стране должно начать работать предприятие, управляющее опасными отходами. Оно будет собирать токсичный мусор и отправлять за границу на переработку.

NM также рассказали, что если дома разбился ртутный градусник, необходимо звонить в Службу гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. В самой службе заявили, что собирают градусники, но только разбитые: «Надо позвонить по номеру 112, мы приедем и заберем. Но целые термометры мы не забираем».

x