В Молдове все пенсии будут индексировать дважды в год
2 мин.

В Молдове все пенсии будут индексировать дважды в год

В Молдове все пенсии будут индексироваться дважды в год — 1 апреля и 1 октября. Такой законопроект 27 февраля принял парламент.

x

Согласно проекту, индексировать пенсии дважды в год будут всем, независимо от размера пенсии. Кроме того, с 1 октября изменится расчетный механизм индексации. Пенсии будут индексировать в зависимости от полугодовой инфляции.

В действующем пока законе предполагается с 1 апреля индексировать пенсии на 4,83% всем пенсионерам на размер среднегодовой инфляции за три года. При этом средний размер пенсии по возрасту увеличится примерно на 90 леев, пенсии по инвалидности — на 62,25 лея, пенсии по случаю потери кормильца — на 63,36 лея, а пособия по инвалидности в результате несчастного случая на производстве и ежемесячные денежные компенсации участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии — на 181,87 лей.

Новый законопроект также предусматривает выплаты пенсионерам на праздники. При этом, сколько денег и когда будут платить, решат, исходя из ресурсов, которые доступны в бюджете.

Отметим, что пенсии членов правительства, местных избранников, работающих судей и прокуроров будут индексировать в соответствии с правилами, применяемыми ко всем пенсионерам.

Новый механизм индексации, напомним, вызвал острую критику в адрес властей со стороны оппозиции. Ее представители считают, что из-за нового механизма рост пенсий будет меньше, а пенсионеров попросту обманывают.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: