В Молдове вылечили пациентку, которая первой заразилась коронавирусом
2 мин.

В Молдове вылечили пациентку, которая первой заразилась коронавирусом

Врачи вылечили от коронавируса пациентку, которая заразилась коронавирусом. Об этом вечером 21 марта сообщила министр здравоохранения Вероника Думбрэвяну.

Министр сообщила, что женщине сделали два теста на коронавирус. Оба дали отрицательный результат. Женщину выписали из отделения в котором ее лечили от коронавируса, однако она должна продолжить лечение от других болезней, которые у нее были до госпитализации.

Напомним, первый случай коронавируса в Молдове подтвердился поздно вечером 7 марта. Минздрав, сообщая об этом, перепутал рейс из Италии, на котором прилетела зараженная коронавирусом женщина. Утром на следующий день глава минздрава Виорика Думбрэвяну рассказала, что еще 29 февраля эта женщина обратилась в больницу в Италии с высокой температурой. По словам министра, спустя несколько дней женщина, несмотря на плохое состояние здоровья, покинула больницу и взяла билет на самолет в Молдову. При этом, как подчеркнула Думбрэвяну, женщина не сообщила о своем состоянии ни пограничникам, ни бортпроводникам.

В то же время сын женщины рассказал, что итальянские врачи выписали его мать из больницы и заявили, что у нее нет коронавируса. По его словам, его мать осталась в Италии без работы и фактически на улице, поэтому ей пришлось вернуться в Молдову.

Отметим, по данным на вечер 21 марта, в Молдове у 80 человек выявили коронавирус.
* * *

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;

Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);

Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;

При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;

При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

x