В Молдове за вождение в пьяном виде будут отбирать автомобили? Что еще предложил генпрокурор Стояногло
2 мин.

В Молдове за вождение в пьяном виде будут отбирать автомобили? Что еще предложил генпрокурор Стояногло

Генпрокуратура предложила увеличить штраф для водителей, которые садятся пьяными за руль. В некоторых случаях речь будет идти о конфискации автомобилей. Об этом рассказал генпрокурор Александр Стояногло на брифинге 20 сентября. По его словам, это поможет увеличить безопасность дорожного движения и снизить уровень коррупции.

Стояногло рассказал, что нужно декриминализировать наказания для водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Вместо уголовных сроков генпрокурор предложил наказывать пьяных водителей серьезными штрафами. Он подчеркнул, что действующие меры не эффективны в борьбе с пьянством за рулем, а расследование таких дел может тянуться несколько лет. К тому же, по словам генпрокурора, за это время может истечь срок привлечения к уголовной ответственности.

Генпрокурор предложил, чтобы пьяных водителей штрафовали в течение 30 дней с момента, когда их поймали. При этом, если речь идет о причинении вреда жизни и здоровью человека, водителей по-прежнему будут привлекать к уголовной ответственности. Если подобное нарушение совершат повторно, у водителя конфискуют автомобиль.

«В других случаях, без тяжких последствий, человека смогут оштрафовать, привлечь к неоплачиваемому труду или арестовать на 15 суток. В каждом  случае ему запретят водить автомобиль на срок от 6 месяцев до 3 лет», — рассказал Стояногло.

Кроме того, патрульным запретят необоснованно останавливать автомобили. По словам генпрокурора, останавливать автомобили можно только, когда речь идет о нарушении правил дорожного движение. По его словам, все эти меры помогут увеличить безопасность дорожного движения, снизить уровень коррупции и сэкономить бюджетные деньги. «Граждане не должны думать, что эти меры избавят от ответственности тех, кого поймали за рулем пьяным или в состоянии наркотического опьянения. Напротив, это приведет к ужесточению наказаний, декриминализации общества и экономии денег (на судебные издержки и расследования)», — сказал генпрокурор.
Также Стояногло сообщил, что в течение недели отправит предложение правительству. По его словам, изменения будут заметны уже через три месяца, после вступления поправок в силу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: