В Молдове следующая неделя объявлена нерабочей
2 мин.

В Молдове следующая неделя объявлена нерабочей

В Молдове следующая неделя объявлена нерабочей. Это 26 марта заявил премьер-министр Ион Кику на пресс-конференции после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Следующая неделя объявлена нерабочей для всех сотрудников бюджетной сферы, за исключением медработников и сотрудников правопорядка.

«Вы должны оставаться дома, даже если испытываете острое желание путешествовать по стране. Мы просим вас не уезжать в села. Пожалуйста, оставайтесь дома», — сказал Кику.

В то же время, премьер пояснил, что пенсии и соцвыплаты будут выдавать бесперебойно. Нацбанк, Почта Молдовы, а также Национальная касса социального страхования вызовут на работу минимальное число сотрудников, которые будут ответственны за осуществление этого процесса.

Кроме этого, начиная с 27 марта, в Молдове запрещено собираться группами более трех человек. Тем, кто выходит на улицу теперь необходимо иметь при себе удостоверение личности.

«Нужно быть готовым предъявить документы представителям МВД», — сказал Кику.

Премьер также заявил, что в Молдове закроют таможенные пункты Костешть-Стынка и Бричаны-Росошаны.

Что касается инициативы президента Игоря Додона ввести комендантский час с 23:00 до 05:00 часов, комиссия по чрезвычайным ситуациям еще не приняла решение. Кику не исключил, что такие меры могут ввести в ближайшие несколько дней.

Напомним, в Молдове 26 марта подтвердили 28 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число больных выросло до 177 человек, из которых двое выздоровели, один скончался.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
• При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

x