В Молдове запустили портал для помощи людям, у которых есть психологические проблемы
2 мин.

В Молдове запустили портал для помощи людям, у которых есть психологические проблемы

В Молдове по случаю Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, министерство здравоохранения запустило портал с телефонами и адресами 40 общественных центров психического здоровья.

По случаю Всемирного дня психического здоровья минздрав запустил кампанию под названием «Как вы себя сегодня чувствуете».

«Проблемы с финансами, самоизоляция, последствия безработицы, кризис, вызванный пандемией COVID-19 — вот некоторые ситуации, которые могут повлиять на настроение и поведение, нанося вред психическому здоровью. (…) Кампания направлена на поддержку и продвижение 40 общественных центров психического здоровья по всей стране, которые предлагают бесплатную, конфиденциальную и ближайшую к дому поддержку, консультации и психологическую помощь тем, кто чувствует, что ему необходим специалист», — заявили в минздраве.

Кампания проходит при поддержке представительства Всемирной организации здравоохранения в Молдове и Европейского союза.

Цель кампании — побудить людей обратиться за помощью к специалистам общественных центров психического здоровья и осознать, что квалифицированная поддержка может значительно улучшить качество их жизни.

В рамках кампании минздрав создал портал www. cumtesimtiazi. md, на котором размещена подробная информация о проблемах психического здоровья, советы и рекомендации специалистов, истории людей, пострадавших от психических расстройств.
Также на портале размещены телефоны и адреса 40 общественных центров психического здоровья. Граждане с психологическими проблемами могут бесплатно получить помощь в этих центрах.

В течение 2020 года специалисты общественных центров психического здоровья Молдовы помогли почти 180 тыс. гражданам, из которых 83,69% обратились повторно для диагностики и лечения. Из-за пандемии в 2020 году увеличилось число случаев депрессии, тревоги и деменции, из них органические психические расстройства, включая деменцию — 1 262 случая и аффективные расстройства настроения, включая депрессию и тревогу — 510 случаев.

За последние годы инвестиции в службы психического здоровья в стране увеличились почти в три раза. В 2015 году центрам выделили 9,5 млн леев, а в 2019 году — 25,6 млн леев.

По данным ВОЗ, около миллиарда человек в мире сталкиваются с проблемами с психикой. По оценкам, в мире 5% взрослых страдают от депрессии — одного из самых распространенных психических расстройств. Также каждый седьмой ребенок в возрасте от 10 до 19 лет сталкивается с проблемами с психическим здоровьем, и половина этих проблем начинается с 14 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: