В Москве подписали соглашение о кредите для Молдовы. Додон назвал это «первой конкретной помощью»
2 мин.

В Москве подписали соглашение о кредите для Молдовы. Додон назвал это «первой конкретной помощью»

Президент Игорь Додон вечером 17 апреля сообщил, что в Москве подписали договор о выделении первого транша кредита для Молдовы на €200 млн. По его словам, эти деньги направят в госбюджет страны. В числе прочего, их потратят «на инфраструктурные проекты».

x

Как сообщил Додон на своей странице в Facebook, 17 апреля в Москве посол Молдовы в России Андрей Негуца подписал с руководством российского министерства финансов договор о кредитовании Молдовы.

«Документ предусматривает выделение нашей стране первого транша кредита в размере €200 млн», — написал Додон. По его словам, это первая финансовая помощь Молдове за время кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Сколько именно составит первый транш из запланированной суммы, президент не указал.

«Это первая конкретная финансовая помощь, которую наша страна получает от зарубежных партнеров в период кризиса. Полученные средства будут направлены в государственный бюджет Молдовы на нужды страны, в том числе, на финансирование инфраструктурных проектов», — написал президент.

В своем посте он не написал, когда именно Молдова получит деньги, и остались ли условия прежними.

Напомним, 13 марта 2019 года премьер-министр Кику сообщил, что процентная ставка составит 2%, а срок возвращения кредита — 11 лет. Он утверждал, что, в соответствии с одобренным договором, молдавская сторона может вернуть этот кредит в любой момент, без каких-либо штрафов.

В конце 2019 года президент Игорь Додон впервые сообщил, что Россия готова предоставить Молдове кредит  $300 млн на инфраструктурные проекты. По словам президента, Россия предоставит Молдове деньги почти на таких же условиях, которые предусматривали кредиты от Европейского банка реконструкции и развития или Румынии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: