facebook/Igor Dodon

В Москве подписали соглашение о кредите для Молдовы. Додон назвал это «первой конкретной помощью»

Президент Игорь Додон вечером 17 апреля сообщил, что в Москве подписали договор о выделении первого транша кредита для Молдовы на €200 млн. По его словам, эти деньги направят в госбюджет страны. В числе прочего, их потратят «на инфраструктурные проекты».

Как сообщил Додон на своей странице в Facebook, 17 апреля в Москве посол Молдовы в России Андрей Негуца подписал с руководством российского министерства финансов договор о кредитовании Молдовы.

«Документ предусматривает выделение нашей стране первого транша кредита в размере €200 млн», — написал Додон. По его словам, это первая финансовая помощь Молдове за время кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Сколько именно составит первый транш из запланированной суммы, президент не указал.

«Это первая конкретная финансовая помощь, которую наша страна получает от зарубежных партнеров в период кризиса. Полученные средства будут направлены в государственный бюджет Молдовы на нужды страны, в том числе, на финансирование инфраструктурных проектов», — написал президент.

В своем посте он не написал, когда именно Молдова получит деньги, и остались ли условия прежними.

Напомним, 13 марта 2019 года премьер-министр Кику сообщил, что процентная ставка составит 2%, а срок возвращения кредита — 11 лет. Он утверждал, что, в соответствии с одобренным договором, молдавская сторона может вернуть этот кредит в любой момент, без каких-либо штрафов.

В конце 2019 года президент Игорь Додон впервые сообщил, что Россия готова предоставить Молдове кредит  $300 млн на инфраструктурные проекты. По словам президента, Россия предоставит Молдове деньги почти на таких же условиях, которые предусматривали кредиты от Европейского банка реконструкции и развития или Румынии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, который сейчас является и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: