В Москве собираются подкупать молдавских избирателей или «это прикол такой был»? (ВИДЕО)
4 мин.

В Москве собираются подкупать молдавских избирателей или «это прикол такой был»? (ВИДЕО)

В распоряжении NM оказалась запись телефонного разговора, в котором некий Раду предлагает собеседнику за денежное вознаграждение проголосовать на парламентских выборах за нужного кандидата. Сам Раду, который оказался бывшим игроком футбольного клуба Илана Шора «Милсами», утверждает, что просто пошутил.

x

Как удалось выяснить NM, речь идет о Раду Кощуге, бывшем футболисте ФК «Милсами», которым владеет Илан Шор. Сейчас Кощуг живет в Москве. Приводим фрагменты записи телефонного разговора Кошуга с живущим в Москве молдавским мигрантом (обозначим его Н):

Первая запись

Н: Мне передали, что ты ищешь людей. Каких? Тебе на маршрутке надо их привезти или как?

Р: У нас будет транспорт. Мы соберем людей и отвезем их на голосование. Людей поблагодарят, красиво, по-человечески. Нужно много людей, хотя бы тысяча человек.

Н: Тебе нужен какой-то завод или большая стройка. Это проблема.

Р: Ну хотя бы 200-300.

Н: Ну, получится, как в прошлом году: человек говорит одно, а в итоге не голосует.

Р: Ну, у нас все было хорощо в прошлый раз, всем заплатили, все были довольны. Что касается меня, то мы едем на Профсоюзную, садимся в машину, всем платят, все довольны. Я не знаю, с кем вы связывались в прошлом году. Я работаю с людьми, которым доверяю. Он обещал, он сделал. Мы работаем по Профсоюзной.

Н: Ну, я позвоню одним, другим.

Р: Ты можешь составить свой список. Ты приходишь со своими людьми, и мы отдельно договариваемся. Все очень серьезно. При встрече я тебе объясню, с кем мы работаем.

Н: Подожди, я так понял, что с Додоном и социалистами.

Р: Да, а как еще, конечно. Люди все равно пойдут голосовать, почему бы нам не заработать с тобой.

Н: Я знаю, то есть такие движения, и все так делают. Любая работа должна оплачиваться.

Р: Я тебе сразу говорю: ты привел человека, ты с ним, как хочешь, разбирайся, а я тебе за каждого человека даю тысячу рублей. Хочешь — дай 500, хочешь — шашлыки. Как хочешь. Ты привел мне 100 человек, получаешь 100 тыс. Люди зашли, сразу в машине с тобой рассчитались и все.

Вторая запись

Н: Я хочу понять, с кем ты работаешь? Я не хочу, чтобы была какая-то подстава. Ты знаешь Юрия Гырлю?

Р: При встрече объясню и поймешь.

Н: Я должен понять, с кем ты работаешь. Я знаю родственника Додона, он бизнесмен.

Р: Вот с ним я и работаю. С ним еще один человек. Ну я должен с тобой встретиться, потому что ты мне так звонишь, от ***, вроде нормально все, не подставной […]/ Зачем тебе знать, с кем я работаю. Ты со мной работаешь.

Раду-Родион Кощуг

NM удалось связаться с Раду Кощугом, который также называет себя Родионом, и спросить его, действительно ли он предлагал деньги за голосование на досрочных парламентских выборах 11 июля.

«Это прикол такой был», — сказал Кошуг. По его словам, до этого телефонного разговора, который записали, ему несколько раз звонили некие люди, которые предлагали агитировать то за Александра Калинина, то за Ренато Усатого, то за Игоря Додона.

Потом, по его словам, запись этого телефонного разговора появилась в Facebook, и люди, которые ее опубликовали, писали ему сообщения, «что это прикол такой был, они извинялись». NM не нашел эту запись в Интернете.

Отвечая на вопрос, откуда тогда он знал детали об избирательном участке, о Профсоюзной и о тех, кто предположительно организовывал подвоз избирателей на предыдущих выборах, Кощуг заявил, что это ему сказали звонившие. «Мы тогда просто сидели с ребятами-футболистами и решили так поприкалываться», — сказал он.

Кощуг считает, что его номер телефона звонившие взяли в Интернете. «По линии футбола я участвовал в одном мероприятии с послом [Молдовы в России]. Там была публикация с моей фотографией и номером телефона. Может, эти люди подумали, что я кого-то поддерживаю», — сказал Кощуг и добавил, что позже он узнал, что запись опубликовали сторонники Ренато Усатого.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: