В МВД Молдовы объяснили, зачем фермеров вызвали в полицию
2 мин.

В МВД Молдовы объяснили, зачем фермеров вызвали в полицию

Представители министерства внутренних дел (МВД) 25 января объяснили, что вызвали фермеров, чтобы составить протоколы о правонарушениях, которые они допустили во время протестов у здания парламента в декабре прошлого года. В МВД заявили, что фермеры вправе опротестовать в суде санкции, которые намерена применить к ним полиция.

Правоохранители напомнили, что полиция зафиксировала нарушения на акции протеста у здания парламента 17 декабря 2020 года. После установления личности нарушителям прислали повестки с требованием явиться в инспектораты полиции по месту жительства, чтобы составить протокол о правонарушении.

В МВД отметили, что, если причастные к нарушениям не согласны с вменяемыми им статьями Кодекса о правонарушениях, они могут опротестовать их в суде.

В МВД напомнили, что во время протеста у здания парламента фермеры неоднократно нарушали общественный порядок и проявляли агрессию к сотрудникам правоохранительных органов, в результате чего пострадали четыре карабинера. Также в полиции обвиняют фермеров в игнорировании указаний сотрудников полиции и повреждении газона и лестницы у здания законодательного органа в Кишиневе.

Чуть ранее группа фермеров устроила протест у здания министерства внутренних дел в связи с тем, что их вызвали 26 января в полицию.

Напомним, что 9 декабря фермеры из разных районов страны вывели сельскохозяйственную технику к зданию правительства, чтобы власти обратили на них внимание и помогли справиться с кризисом. Участники акции требовали увеличить компенсацию ущерба, нанесенного урожаю зерновых второй группы. Также они не согласны с инициативой правительства повысить НДС с 8% до 12%. После это протестное движение фермеров переместилось к зданию парламента. К требованиям сельхозпроизводителей добавились и политические: немедленная отставка правительства Иона Кику, роспуск парламента и досрочные парламентские выборы. В какой-то момент протест радикализовался — тракторы двинулись по ступеням к зданию парламента, прорывая и сминая кордоны полиции. Полицейские применили слезоточивый газ, четырем правоохранителям понадобилась медицинская помощь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: