В Народное собрание Гагаузии прошел кандидат от партии Кавкалюка. Кто еще?
4 мин.

В Народное собрание Гагаузии прошел кандидат от партии Кавкалюка. Кто еще?

По результатам прошедших 19 сентября выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ) определились имена 18 из 35 депутатов. Среди тех, кто прошел в региональный парламент с первого тура, — шесть кандидатов от избирательного блока коммунистов и социалистов и один кандидат от партии «Строим Европу дома» Георгия Какалюка. Остальные десять избранных депутатов позиционируют себя как независимые. Еще в 17 избирательных округах пройдет второй тур выборов. NM рассказывает, кто из кандидатов прошел в НСГ с первого тура, и чем они примечательны.

Депутат от PACE со 150 голосами

На выборах в Народное собрание Гагаузии баллотировалось два кандидата от партии «Строим Европу дома» (PACE). Возглавляет PACE Георгий Кавкалюк, который сейчас находится в Лондоне, а в Молдове его объявили в розыск по «делу о зеленке».

Один из кандидатов от PACE прошел в законодательный орган с первого тура. Это — Валентин Гайдаржи, он прошел в Народное собрание от округа в Карбалии. Это не первый его мандат в Народном собрании. Гайдаржи также баллотировался на эту должность на выборах в 2012 и в 2016 гг. Однако тогда он принимал участие в выборах как независимый кандидат.

Отметим, что именно Гайдаржи стал кандидатом, победившим с наименьшим числом голосов. Депутатом его избрали всего 150 голосами, это 56,39%  его округа.

Второй кандидат от PACE — Дмитрий Капсамун — баллотировался в избирательном округе в Дезгинже, но там одержал победу независимый кандидат Николай Рая.

Кандидат со 100% голосов и многопартийной историей

Среди избранных в первом туре депутатов в Народное собрание есть и кандидат, набравший 100% голосов избирателей. Это — Николай Орманжи, который баллотировался в Котовском избирательном округе. Дело в том, что он был единственным кандидатом в округе.

Николай Орманжи тоже не новое лицо в Народном собрании, он был депутатом четырех созывов, и это его пятый мандат. За это время он баллотировался как независимый кандидат, от Демократической партии и от Либерал-демократической партии. На эти и предыдущие выборы шел как независимый кандидат.

Единственная женщина-кандидат, прошедшая с первого тура

Единственной женщиной, которой удалось пройти в Народное собрание с первого тура, стала Елена Юрченко. Она баллотировалась в Чадыр-Лунгском избирательном округе (№ 7) от избирательного блока коммунистов и социалистов/

Елена Юрченко — учитель математики и директор теоретического лицея имени Губогло. Это ее первый мандат депутата Народного собрания. Отметим, что на выборах она обошла предыдущего депутата от округа — Руслана Гарбалы. На предыдущих выборах он также баллотировался от Партии социалистов, однако позднее примкнул к движению «Новая Гагаузия», которое поддерживало Демпартию.

Кандидаты с наибольшим и наименьшим числом голосов

Больше всего голосов набрал кандидат от избирательного блока коммунистов и социалистов, который баллотировался в Вулканештском избирательном округе (№ 9), — Дмитрий Топал. Он набрал 1123 голоса. В процентном соотношении больше всех набрал независимый кандидат в округе Кириет-Лунга — Михаил Железогло. Он получил 74,40% голосов. Это его второй депутатский мандат в НСГ, ранее он возглавлял управление СИБ в Гагаузии.

Меньше всех голосов из избранных депутатов набрал уже упомянутый Валентин Гайдаржи, кандидат от PACE в Карбалийском округе — 150 голосов. Однако в процентном отношении победу «на грани» одержал Александр Дюлгер. Он набрал 50,15% голосов избирателей в избирательном округе в Казаклии, где баллотировался как независимый кандидат.

«Старожилы» Народного собрания Гагаузии

Из 18 новых депутатов девять состояли в предыдущем созыве НСГ. Среди них и Федор Яниогло, для которого этот мандат станет шестым. Свой округ в Чок-Майдане он представляет в Народном собрании вот уже 22 года. За этот период он дважды баллотировался от Партии коммунистов, а остальные разы как независимый кандидат.

Ещё один «старожил» НСГ — Сергей Чимпоеш, он прошел в законодательный орган в третий раз. Все разы он баллотировался как независимый кандидат. Его избрали в Томайском избирательном округе.

В третий раз мандат депутата НСГ получил и Степан Сариогло от избирательного округа в Кирсово. Оба предыдущих раза он баллотировался как независимый кандидат. Однако в предыдущем созыве НСГ какое-то время состоял во фракции Демпартии. На этих выборах баллотировался от избирательного блока коммунистов и социалистов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: