В Нацбанке Молдовы проходит обыск 
2 мин.

В Нацбанке Молдовы проходит обыск 

Как стало известно NM, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам проводит обыск в здании Национального банка Молдовы в связи с делом о «краже миллиарда». 

x

Как сообщил NM информированный источник, обыск прошел и у бывшего главы управления спецнадзора из Нацбанка Иона Ропота.

Обновлено 11.15: По словам источника NM, знакомого со следствием, обыски связаны с эпизодом о выделении госгарантий Banca de Economii. Следователи выяснили, что с момента установления в Banca de Economii спецуправления 27 ноября 2014 года банк возвращал из госгарантий депозиты физическим и юридическим лицам. Среди них оказался и панамский офшор Veb Solution, замешанный в «краже миллиарда». 

Напомним, в марте 2020 года генеральная прокуратура сообщала о задержании бывшего вице-председателя Национального банка (НБМ) Эммы Табырцэ и бывшего главы управления спецнадзора Иона Ропота. В то же время, как утверждает источник NM, на этот раз обыск у Ропота связан с другим эпизодом дела о «краже миллиарда».

Задержанию год назад предшествовал обыск в Нацбанке по делу о краже миллиарда. Генпрокурор Стояногло тогда разрешил допросить и задержать бывших и нынешних руководителей НБМ Дрэгуцану, Табырцэ, Чинчлея и Стурзу. Через несколько часов стало известно, что Дрэгуцану предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах и поместили под арест на 30 суток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: