В Одессу прибыли больше 100 беженцев из Афганистана. Один из них родился в аэропорту Кабула в ожидании эвакуации
3 мин.

В Одессу прибыли больше 100 беженцев из Афганистана. Один из них родился в аэропорту Кабула в ожидании эвакуации

В Одессу приехали 133 гражданина Исламской Республики Афганистан. Их эвакуировали через аэропорт Кабула, после того как власти в стране пришли талибы. Большинство эвакуированных в Одессу — дети, сообщает местное издание «Думская» со ссылкой на Государственную миграционную службу Украины (ГМС).

Бежавшие афганцы 30 августа прилетели в киевский аэропорт «Борисполь». Оттуда их на четырех автобусах доставили в Одессу. Среди беженцев 48 взрослых и 85 детей. Самому младшему — семь дней. Мальчик родился в аэропорту Кабула, где его мать ждала эвакуации. Самой старшей из прибывших — 85 лет.

Двоим взрослым по прибытии пришлось вызвать скорую: у женщины было послеродовое кровотечение, у мужчины — кишечное кровотечение. Обоих госпитализировали.

Всем эвакуированным сделали тесты на коронавирус. Среди них не оказалось заболевших. Всех беженцев приняли у себя афганцы, живущие в Одессе.

В Одессу прибыли больше 100 беженцев из Афганистана. Один из них родился в аэропорту Кабула в ожидании эвакуации

dumskaya.net

В Одессу прибыли больше 100 беженцев из Афганистана. Один из них родился в аэропорту Кабула в ожидании эвакуации

dumskaya.net

Начальник главного управления ГМС Украины в Одесской области Елена Погребняк рассказала, что для размещения беженцев выбрали Одессу, так как там есть дружная афганская община, которая сама вызвалась позаботиться о соотечественниках.

«Это люди, которые находятся в Украине еще со времен вывода из Афганистана советских войск, — рассказала чиновница. — Все они — граждане Украины, их дети говорят по-украински, носят на праздники вышиванки, знакомы с нашей культурой. Вообще, как показывает опыт, афганцы очень хорошо и быстро адаптируются, поэтому мы уверены, что и с прибывшими сейчас не будет проблем. Они очень измучены, особенно дети. Очень хорошо, что они сразу попали в местные семьи, которые помогут им с жильем и трудоустройством. Мы очень благодарны диаспоре. То, что они рассказывают, что им удалось снять в Кабуле… Мы такого даже по телевизору не видели. Ужас».

Отметим, 30 августа Молдова вместе с еще почти ста странами мира, включая Украину, подписала совместное заявление о том, что будет способствовать эвакуации людей из Афганистана. Речь идет и о гражданах подписавшихся стран, и о гражданах Афганистана, которые находятся в опасности из-за режима талибов.

«Мы продолжим выдавать нужные для поездки документы определенным категориям жителей Афганистана, и у нас есть четкие ожидания и обязательства талибов, что эти люди смогут уехать в наши страны», — говорится в заявлении.

31 августа спикер парламента, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу рассказал, что молдавские власти еще не обсуждали возможность принять в стране беженцев из Афганистана. По словам политика, Молдове не стоит «оставаться равнодушной», но еще только предстоит обсудить, как страна может помочь тем, кто бежит от режима «Талибана».

Отметим, в середине августа движение «Талибан» получило практически полный контроль над территорией Афганистана. Иностранцы и жители, которые сотрудничали с представительствами иностранных государств, а также те, кто выступал против «Талибана», пытаются эвакуироваться из Кабула через местный аэропорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: