В Окнице железнодорожники перекрыли пути в знак протеста. Им не платят зарплату. Онлайн-трансляция
3 мин.

В Окнице железнодорожники перекрыли пути в знак протеста. Им не платят зарплату. Онлайн-трансляция

Сотрудники железнодорожного узла в Окнице вышли на протест. Они требуют выплатить им зарплату, которую они не получают уже несколько месяцев. Железнодорожники грозят перекрыть движение поездов. 

Председатель профсоюзного комитета Окницкого узла Дмитрий Фисюк связался по телефону с директором предприятия Адрианом Ончану, потребовав приехать в Окницу и объяснить людям, почему им не платят зарплату и где им брать деньги на существование.

Ончану заявил, что «делает все возможно, чтобы выплатить сотрудникам ЖДМ заработную плату», обещав, что до конца недели люди получат деньги.

«Мы остановим движение, если к вам не прислушиваются (власти), значит им не нужна железная дорога. Скажите, что вы даете разрешение на перекрытие узла. Вы даете согласие на это?», — сказал Фисюк, говоря с Ончану.

Ончану сказал, что не может дать такое согласие.

Протестующие потребовали перекрыть узел, но Фисюк заявил, что это будет считаться диверсией и за это грозит уголовное наказание, либо штрафы.

Протестующие заявили, что устроят забастовку. Помимо этого сотрудники железной дороги перекрыли пути.

ОБНОВЛЕНО В 9:00 Дежурная по станции рассказала, что полиция предупредила, протестующих, что на всех кто стоит на рельсах будут наложены штрафы и заведены уголовные дела. В то же время она сообщила, что руководство ЖДМ не выделило дизтоплива для поездов — и движения поездов не будет. «Мы надеемся, что кто-то в правительстве увидит это и обратит внимание», — сказала железнодорожница.

По ее словам в парламенте руководству предлагали продать ненужные активы и выплатить зарплаты, но этого не было сделано.
Она добавила, что ее сын, работающий на госпредприятии в феврале получил зарплату за октябрь.

ОБНОВЛЕНО В 9:25. Протестующие сошли с рельсов. Несколько минут назад мимо протестующих проехал дизельный поезд. Судя по всему, это был какой-то служебный состав.

Новость дополняется.

Ранее железнодорожники Окницкого узла послали телеграмму главе ЖДМ, предупредив о протестах. Ончану прислал им письмо, попросив у них извинения и призвав воздержаться от перекрытия путей.

В Окнице железнодорожники перекрыли пути в знак протеста. Им не платят зарплату. Онлайн-трансляция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В декабре прошлого года работники ЖДМ начали протесты в связи с тем, что им несколько месяцев не платили зарплату. Задолженность ЖДМ по зарплатам составляет 69 млн леев.

На ЖДМ уже давно большие проблемы с выплатой зарплаты работникам. В последние пять лет задержки стали постоянными.

Руководители госпредприятия ЖДМ на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам 3 февраля представили план возврата задолженности по зарплатам. Так, по словам члена админсовета ЖДМ (представляет в нем Агентство публичной собственности) Сергея Мардаря, в ближайшее время предприятие планирует сдать часть cтарого неиспользуемого имущества на металлолом и выручить за это 8-10 млн леев.

Эти деньги ЖДМ рассчитывает получить до 26 февраля. Также предприятие планирует продать неиспользуемые поезда с истекшим сроком эксплуатации и до 15 марта выручить за них 12-15 млн леев. Еще 11-12 млн леев госпредприятие планирует получить за счет продажи своих акций в Moldindconbank и Moldova-Agroindbank.

Кроме того, на балансе ЖДМ есть около 170 неиспользуемых объектов недвижимости в Кишиневе, Бельцах и Бульбоках. По мнению руководства ЖДМ, продажа этих объектов принесет предприятию еще около 60-70 млн леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: