«Железная дорога Молдовы» задолжала работникам более 60 млн леев. Почему госпредприятие не платит зарплаты
4 мин.

«Железная дорога Молдовы» задолжала работникам более 60 млн леев. Почему госпредприятие не платит зарплаты

Работники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» более трех месяцев не получают зарплату. В некоторых районах железнодорожники вышли на протесты, но денег так и не получили. Задолженность госпредприятия перед работниками превышает 60 млн леев. NM разбирался, почему железнодорожникам не платят зарплату, когда ее выплатят, и может ли в этой ситуации помочь суд.

Что с зарплатами

О том, что работникам госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) уже несколько месяцев не платят зарплату, стало известно в конце декабря, когда они начали бастовать. 22 декабря на забастовку вышли железнодорожники из Басарабяски, а 5 января бастовали работники железной дороги в Окнице. Они заявляли, что не получают зарплату с октября, и им не на что жить.

Как рассказал NM председатель профсоюза железнодорожников Ион Запорожан, у госпредприятия нет денег на зарплаты из-за долга перед госбюджетом. Почти 7 тыс работников предприятия по всей республике не получали зарплату с сентября 2020 года. Общая сумма задолженности — более 60 млн леев.

«Из-за пандемии снизился объем пассажирских и грузоперевозок, денег не хватает. Налоговая служба сделала послабления для «Железной дороги» — в июле, августе и сентябре разрешила не перечислять налоги и соцвыплаты. Но ситуация с железнодорожными перевозками не улучшилась, из-за этого образовался большой долг перед госбюджетом, Налоговая служба арестовала счета предприятия и изъяла средства, чтобы покрыть долги. Все деньги, которые поступают на счета ЖДМ, забирает налоговая», — объяснил председатель профсоюза.

По его словам, в последний раз работники получили зарплату в сентябре, и железнодорожники остались без денег на новогодние праздники, причем такое происходит шестой год подряд. Также работникам не платят за технический простой и приостановили выплаты материальной помощи.

Правительство, по словам Запорожана, не раз обещало руководству «Железной дороги» помочь с выплатой зарплат, но предприятие помощи не дождалось. «Обращались в правительство не только в этом году, но и в прошлом, позапрошлом. Просили, чтобы компенсировали хотя бы затраты на местные пассажирские перевозки, как это делают во всех странах».

Что говорят в налоговой

В Налоговой службе NM сказали, что у госпредприятия «Железная дорога Молдовы» накопился долг перед госбюджетом — более 23,5 млн леев. Он образовался из-за того, что предприятие не платило налоги в октябре и ноябре 2020 года.

Чтобы покрыть долг, Налоговая служба заблокировала некоторые счета ЖДМ и частично покрыла задолженность предприятия перед бюджетом, сказали в Налоговой. При этом там опровергли слова Запорожана о том, что на счета предприятия наложили арест. Как подчеркнули в налоговой, счета заблокировали только на 24 часа, поэтому у ЖДМ была возможность воспользоваться оставшимися на них  средствами. Какую сумму Налоговая служба изъяла со счетов ЖДМ, в ведомстве не сообщили.

Что (не) говорят в Трудовой инспекции, правительстве и ЖДМ

Филиалы Трудовой инспекции в разных регионах Молдовы получили много индивидуальных и коллективных жалоб от работников железной дороги о невыплатах зарплаты. Как рассказал NM глава управления мониторинга в области безопасности труда и охраны здоровья Трудовой инспекции Виктор Цуркан, филиалы уже провели проверки по некоторым из этих жалоб и вынесли предписание руководству ЖДМ выплатить долги работникам.

«Железная дорога не согласна с предписаниями, там говорят, что у них тяжелое положение. Получив такие ответы, мы передаем материалы в суд, и уже он выносит решение о выплате всех долгов. Некоторым заявителям удалось получить деньги через суд», — рассказали в Трудовой инспекции.

По словам Виктора Цуркана, одному из работников Кишиневского депо ЖДМ в 2017-2020 годах не вылатила 75 тыс леев зарплаты. Сейчас он пытается получить эти деньги через суд.

NM обратился за комментарием к руководству госпредприятия «Железная дорога Молдовы». Заместитель гендиректора ЖДМ Анна Курочкина в телефонном разговоре с NM отказалась комментировать ситуацию с невыплатой зарплат и сообщить, когда госпредприятие собирается оплатить долги. Курочкина предложила отправить письменный запрос в ЖДМ, что NM и сделал. Но к моменту публикации материала ответ от ЖДМ не пришел.

NM также отправил письменные запросы в правительство и Агентство публичной собственности, в ведении которого находится ЖДМ. Ответы оттуда к моменту публикации тоже не пришли.

***

На ЖДМ уже давно большие проблемы с выплатой зарплат работникам. В последние пять лет задержки стали постоянными. Как объяснил председатель профсоюза железнодорожников Ион Запорожан, одна из причин нехватки денег у предприятия — война в Украине. «Поездам приходится делать большие крюки, следовать через Ильичевск и Николаев, [чтобы объехать зону боевых действий]. Раньше грузоперевозки покрывали все расходы, но сейчас грузоперевозок почти нет», — рассказал Запорожан. Ситуацию, по его словам, еще более ухудшила пандемия коронавируса.

  • 173
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: