«В оппозиции 26 депутатов». Санду считает, что для отставки правительства нужны голоса депутатов от ДПМ
2 мин.

«В оппозиции 26 депутатов». Санду считает, что для отставки правительства нужны голоса депутатов от ДПМ

Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду считает, что голоса для вотума недоверия правительству Иона Кику можно найти во фракции Демократической партии. Как заявила политик в эфире передачи Cutia Neagră на канале TV8, подписать вотум недостаточно — необходимо отправить правительство в отставку, и для этого нужна широкая коалиция.

x

«Легко подписать этот вотум. Мы хотим отправить в отставку этот кабмин, и у всех есть для этого причины. Но у нас должны быть голоса не только для того, чтобы объявить вотум, но и для того, чтобы снять правительство. Иначе мы рискуем позволить этому бесполезному кабмину и дальше устраивать спектакль, как это произошло с попыткой отставки министра здравоохранения», — отметила Санду.

Поэтому, считает Санду, авторам вотума недоверия, фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), необходимо собрать больше голосов, и найти их можно в фракции ДПМ. «Сейчас в парламентской оппозиции 26 депутатов и трудно найти решение, чтобы инициировать отставку кабмина. Переговоры с ДПМ — это не лучшее решение для смены правительства, но достаточно здоровый выход из нынешней ситуации», — добавила Санду.

Напомним, что накануне текст вотума недоверия правительству Иона Кику подписали депутаты от партии DA. Они призвали и других депутатов до четверга, 16 июля, подписать этот документ чтобы на следующем заседании парламента выдвинуть вотум недоверия. На призыв отозвался лидер Партии национального единства (PUN), депутат парламента Октавиан Цыку.

В PAS заявили, что рассмотрят вопрос о подписании вотума недоверия правительству на заседании политсовета партии в субботу, 18 июля.

Депутаты от PAS неоднократно заявляли, что отправить в отставку правительство в условиях кризиса было бы безответственным шагом, тем более что «нет уверенности, что соберется новое парламентское большинство, которое выберет лучшее, проевропейское правительство».

Чтобы выразить вотум недоверия правительству, необходимы голоса 51 депутата. Сейчас коалиция Партии социалистов и Демпартии насчитывает 50 депутатов, однако, как правило, предлагаемые коалицией проекты поддерживает независимый депутат Александр Олейник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: