В парламент Румынии прошли пять партий. Сколько человек проголосовали в Молдове?
2 мин.

В парламент Румынии прошли пять партий. Сколько человек проголосовали в Молдове?

Предварительный подсчет бюллетеней после выборов в парламент Румынии показал, что больше всего голосов получили Социал-демократическая партия (PSD) — 29% и Национальная либеральная партия (PNL) — 25%. Еще 15% набрал Союз спасения Румынии (USR), а Альянс за объединение румын (AUR), который основал унионист Джеордже Симион, получил 9% и тоже прошел в румынский парламент, как и Демократический союз венгров Румынии (UDMR), который набрал 6%.

x

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ рассказал о голосовании в нашей стране. По его данным, на территории Молдовы открылись 30 участков для голосования, на которые вышли более 37,6 тыс. человек. Посол отметил, что больше всего избирателей побывали на участке, расположенном в консульстве Румынии в Кишиневе — 3031 человек.

Как отмечают румынские СМИ, результаты партии AUR Джордже Симиона, основанной в 2019 году, оказались самыми неожиданными. Остальные формирования и до этого были представлены в парламенте.

Отметим, что в Молдове Симион руководит гражданской платформой Acțiunea 2012, выступающей за объединение Молдовы и Румынии. Симион — гражданин Румынии, которому молдавские власти то запрещали въезд в Молдову, то снова встречали с распростертыми объятиями. На пике популярности известный сторонник объединения Молдовы с Румынией рассказал в интервью NM о том, как оно может произойти, почему это выгодно и русскоязычным жителям Молдовы, сколько это будет стоить, и кто должен убедить президента РФ Владимира Путина в том, что это необходимо.

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: