В парламент войдут четыре новых депутата. Кто они такие
2 мин.

В парламент войдут четыре новых депутата. Кто они такие

После обработки 21 октября всех протоколов расклад победителей в новых парламентских выборах в четырех одномандатных избирательных округах не изменился. По предварительным данным Центризбиркома, в парламент войдут четыре новых депутата: Геннадий Вердеш, Василе Нэстасе, Виталий Евтодиев и Галина Сажин.

Геннадий Вердеш станет депутатом от одномандатного округа № 17 — за него отдали 13 401 голосов. Геннадий Вердеш в 2017 году стал председателем Ниспоренского района, ранее он был вице-председателем района. На местных выборах 2011 года Вердеш баллотировался на пост примара Ниспорен по списку Либеральной партии, а позже присоединился к Демократической партии.

Политик и журналист Василе Нэстасе будет представлять в парламенте одномандатный округ № 33 (Кишинев), набрав 10 825 голосов. Нэстасе входил в состав парламента Молдовы первого созыва, он один из тех, кто подписал Декларацию о независимости Республики Молдова. Василий Нэстасе — основатель Гражданской платформы «Достоинство и правда».

Число голосов, которые избиратели приднестровского округа отдали Виталию Евтодиеву, осталось прежним — 909 голосов. По данным Ziarul de Garda, инженер-конструктор Евтодиев работает техническим экспертом в фирме ООО Savim-Com, которая специализируется на строительных экспертизах. Согласно профилю, опубликованному в рамках гражданской инициативы «За чистый Парламент-2019», у фирмы несколько основателей, один из которых — Виталий Евтодиев. Евтодиев также является членом Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), для которой он пожертвовал 65 тысяч леев в избирательной кампании 2016 года.

Галина Сажин одержала победу в западном округе № 50 с 6 808 голосами. Галина Сажин родом из Шерпен, Новоаненского района. Уже 13 лет она живет в Италии. Сажин — кандидат от «ACUM». Она фрилансер, имеет журналистское образование.