В парламенте определили дату финального этапа конкурса на должность судьи ВСМ
2 мин.

В парламенте определили дату финального этапа конкурса на должность судьи ВСМ

Парламентская юридическая комиссия по назначениям и иммунитету 13 марта выберет последних четырех членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Об этом на пресс-конференции 10 марта сообщил депутат от Партии социалистов Василий Боля. Он добавил, что к финальному этапу конкурса допущены 17 кандидатов из 18 подавших ранее документы.

x

«Из 18 заявлений было допущено 17. В ближайшее время изучение документов завершится и список тех, кто примет участие в финальном конкурсе, опубликуют на сайте парламента. Тех, кто не пройдет проверку, оповестят», — рассказал Боля, добавив, что не прошел кандидат по фамилии Бузинский, так как не представил все необходимые документы.

Также депутат сообщил, что 13 марта парламентская комиссия соберется для того, чтобы провести финальный этап конкурса — интервью с кандидатами. Интервью продлятся весь день — с 9:00 до 18:30. После этого депутаты выберут четырех кандидатов на должности членов ВСМ. Избранников комиссии представят парламенту на следующем заседании парламента.

Отметим, Высший совет магистратуры — это орган самоуправления судей. Кроме административной функции, он должен обеспечивать независимость судей.  ВСМ состоит из 12 членов: шестерых назначает судейский корпус, еще трех — парламент, а генпрокурор, министр юстиции и глава Высшей судебной палаты входят в Совет по праву. В конце 2019 парламент принял поправки к закону о ВСМ. Теперь совет должен состоять из 15 членов, а не из 12. Сейчас в ВСМ фактически осталось только девять членов: глава Высшей судебной палаты ушел в отставку, 20 ноября подал в отставку член ВСМ Ион Посту, а в июле один из членов ВСМ — Сергей Цуркану стал судьей Конституционного суда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: