В парламенте предложили сократить период проверки имущества депутатов и чиновников. Что на это сказали в Органе по неподкупности?
2 мин.

В парламенте предложили сократить период проверки имущества депутатов и чиновников. Что на это сказали в Органе по неподкупности?

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) предложили сократить с трех лет до одного года период, когда компетентные органы могут проверять декларации и имущество чиновника или депутата. Законопроект 10 декабря одобрила парламентская юридическая комиссия по назначениям и иммунитету. При этом предложение социалистов раскритиковали в Национальном органе по неподкупности, который занимается подобными проверками. А эксперт из Центра юридических ресурсов Ион Гузун отметил, что новый закон усложнит проверку имущества публичных лиц.

x

Также, согласно проекту поправок, предложенному социалистами, человек, имущество которого проверяют, сможет опротестовать в суде результаты проверки. И применить к такому человеку санкции можно будет только после окончательного решения суда.

Авторы проекта отмечают, что это позволит избежать злоупотреблений проверяющих органов, а также четко установить срок давности нарушений в этой области, в соответствии с нормами Административного кодекса.

Национальный орган по неподкупности высказался о предложении социалистов, отметив, что поправки полностью противоречат целям ведомства. Сокращение периода, когда можно провести проверку, дадут лазейку нарушителям, а судебные разбирательства позволят вообще избежать наказания.

Такое же мнение высказал юрист Центра юридических ресурсов Ион Гузун, который отметил, что поправки усложняют проверку имущества публичных лиц. Также он отметил, что закон обладает ретроактивной силой, а, значит, большинство дел, которые сейчас рассматривает орган по неподкупности, могут аннулировать, так как с момента нарушения прошло больше года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: