«В политике все возможно». Додон рассказал, с кем ПСРМ может создать коалицию
2 мин.

«В политике все возможно». Додон рассказал, с кем ПСРМ может создать коалицию

Президент Игорь Додон призвал Партию социалистов (ПСРМ) не торопиться создавать коалицию с Демократической партией (ДПМ). Одновременно глава государства призвал коалиционные партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформу Достоинство и правда» (DA) «не сжигать мосты» и не исключать возможности вернуться за стол переговоров с социалистами о создании парламентского большинства.

Додон, который сейчас находится в Страсбурге, записал видео с ответами на вопросы граждан, которое опубликовал на своей странице в Facebook. Отвечая на вопрос, видится ли он с демократами, президент заявил, что иногда встречается с депутатами от ДПМ Павлом Филипом и Дмитрием Дьяковым. При этом Додон подчеркнул, что общается с ними как с депутатами парламента и точно также готов встретиться с любым народным избранником из оппозиции.

Президент высказался и о возможной коалиции ДПМ и ПСРМ. «Это решать партиям, но я советовал социалистам не торопиться. Нужно сначала посмотреть, реформируется ли Демпартия. Некоторые там до сих пор говорят, что приватизация аэропорта была правильным решением. Я с этим категорически не согласен. Они поддерживают правительство и его инициативы», — отметил Додон и обратился к оппозиции.

«Уважаемые бывшие партнеры, депутаты оппозиции, не сжигайте мосты. Неизвестно, что может произойти в ближайшие месяцы. Ваша ядовитая компания против президента и против коллег из ПСРМ не принесет ничего хорошего. В политике все возможно, так что не исключайте возможности вернуться за стол переговоров, в том числе и по поводу создания парламентского большинства. Оставьте дверь открытой, как оставили мы», — подчеркнул Додон.

Напомним, что блок ACUM, состоящий из PAS и DA, создал коалицию с ПСРМ в июне 2019 года, чтобы отстранить от власти Демпартию, после чего ее лидер Владимир Плахотнюк срочно покинул Молдову. В ноябре 2019 года депутаты социалисты вместе с демократами отправили в отставку правительство Майи Санду. Позже кабмин возглавил Ион Кику, предложенный Додоном. Его кандидатуру также поддержали депутаты от ПСРМ и ДПМ.

x