В правительстве опровергли информацию о приватизации Джурджулештского порта
2 мин.

В правительстве опровергли информацию о приватизации Джурджулештского порта

Международный порт Джурджулешты и участок, на котором он построен, по-прежнему принадлежат государству. А компания Danube Logistics — главный инвестор и управляющий порта. Эту информацию уточнили 9 июня в действующем министерстве экономики, опровергая заявления о том, что порт приватизировали.

В министерстве опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что порт приватизировали.

В ведомстве отметили, что деятельность порта регулируют несколько законодательных актов, в том числе закон «О международном свободном порте Джурджулешты». Согласно этому закону, порт и земля, на которой он расположен, — это государственная собственность  Молдовы. А компания Danube Logistics —главный инвестор и управляющий порта.

«Для комплексного развития этой территории правительство сдает в аренду генеральному инвестору территорию Международного порта на условиях, указанных в инвестиционном соглашении «О Международном свободном порте Джурджулешты», — говорится в законе.

А компания, управляющая портом, — Danube Logistics имеет право «обустраивать, распоряжаться и эксплуатировать территорию порта, включая нефтяной, грузовой и пассажирский терминалы, соответствующие вспомогательные объекты, а также создавать, иметь в собственности и эксплуатировать инфраструктуру в пределах порта».

В министерстве экономики подчеркнули, что, после того как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стал единственным владельцем оператора и арендатора порта — компании Danube Logistics, никаких изменений в законодательстве, нарушающих права собственности государства на порт и его территорию, не произошло.

Напомним, в мае ЕБРР стал единственным владельцем оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты — компании Danube Logistics, после того как купил 100% акций группы компаний Danube Logistics.

Следует отметить, что 9 июня представители и сторонники партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) вышли на протест перед зданием правительства в связи с ситуацией вокруг смены собственника Джурджулештского порта. «Агентство публичной собственности ясно дало понять, что оно склонно к расточительству, жадности и коррупции. Последний скандал — продажа Джурджулештского порта. Этот порт, который стоит сотни миллионов, продали за $1 тыс.», — заявили протестующие. В то же время в агентстве заявили, что Международный порт Джурджулешты не находится в управлении Агентства госсобственности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: