В Приднестровье ответили на заявление Санду о выводе российских войск
2 мин.

В Приднестровье ответили на заявление Санду о выводе российских войск

Министр иностранных дел (МИД) Приднестровья Виталий Игнатьев считает, что изменить формат миротворческой миссии нельзя, так как приднестровский конфликт не урегулирован. Так он прокомментировал 1 декабря заявление избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе российских войск с территории непризнанной ПМР.

По словам Игнатьева, миротворческая операция является гарантом мира, а также «элементом, который дает основание проводить переговорный процесс в мирном ключе».

«В базовом соглашении, которое было подписано в 1992 году, никаких элементов о трансформации миротворческой операции, изменении ее формата, некой гражданской миссии наблюдателей под эгидой ОБСЕ не существует. Либо соглашение 1992 года выполняется, и на обоих берегах Днестра царит мир и безопасность, либо кто-то из участников этого соглашения выходит из него. И тогда, конечно, ситуация возвращается на момент начала конфликта», — сказал глава МИД Приднестровья в эфире телеканала Россия 24.

Он подчеркнул, что изменить формат миссии миротворцев невозможно, так как конфликт не урегулирован.

«Есть совместное заявление 2009 года президента Молдовы для Приднестровья и Российской Федерации, в котором четко говорится, что трансформация миротворческой операции возможна по итогам урегулирования приднестровского конфликта. Поэтому до момента, пока мы не достигнем политического консенсуса, пока мы не обретем окончательно всеобъемлющую форму урегулирования, говорить о том, что в какой-то степени возможно трансформировать миротворческую операцию, нельзя», — сказал Игнатьев.

На конференции 30 ноября Санду напомнила, что в Приднестровье есть и ОГРВ, и миротворцы. «Не было договора и двухстороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье. […] ОГРВ необходимо вывести с территории Молдовы», — заявила Санду.

Она напомнила, что о миссии миротворцев есть договор 1992 года между Россией и Молдовой. Тем не менее, избранный президент считает, что формат миссии пора изменить. «Так как давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», — сказала Санду.

Кремль ужу выступил с заявлением по этому поводу. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на сбалансированную политику нового президента Молдовы в приднестровском вопросе. После того как Санду заявила, что выступает за вывод российских войск и вывоз боеприпасов из Приднестровья, Песков отметил, что эту тему еще не обсуждали с Кремлем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: