В прошлом году генпрокуратура Молдовы зарегистрировала самый низкий уровень применения пыток


В прошлом году граждане Молдовы обратились в прокуратуру с 663 жалобами на пытки, что указывает на сокращение числа этой категории обращений по сравнению с 2013 годом, когда было зарегистрировано 719 жалоб. По данным исследования, проведенного прокурорами, такая ситуация свидетельствует о самом низком уровне пыток за последние пять лет, сообщает TV7.

Генеральная прокуратура, пишет издание, отмечает, что в результате рассмотрения заявлений прокуроры возбудили уголовные дела в 118 случаях. В большинстве случаев, как следует из обращений, негуманное обращение было применено в отношении подозреваемых лиц, обвиняемых в возможном совершении преступления или осужденных за уголовные дела (383 обращений). Кроме того, отмечены 85 жалоб на факты жестокого обращения по отношению к нарушителям и в 29 случаях в отношении других участников уголовного процесса, таким как лица со статусом жертвы, потерпевшие, свидетели. В 166 обращений, то есть в каждом четвертом, были указаны случаи насилия по отношению к другим лицам, которым не ставилось в вину совершение преступления или правонарушения, и не имели процессуального статуса.

В отчетный период 32 жалобы касались несовершеннолетних в качестве жертв жестокого обращения. Прокуроры установили, что наибольшее число обращений — 412 из 663 случаев, жертвам была причинена физическая боль или психические страдания без видимых повреждений на теле. Прокуроры предупреждают, что есть методы, применяемые силовыми структурами, которые не оставляют следов на теле жертв и которые все чаще применяются полицейскими.

С 2010 года, отмечает издание, ЕСПЧ вынес 49 постановлений, осуждающих Республику Молдова за нарушение положений ст. 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции прав человека.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась». Санду рассказала, как выбирали кандидатуру Мунтяну

Президент Молдовы Майя Санду лично связалась с Александру Мунтяну, чтобы предложить ему стать кандидатом в премьер-министры страны. Об этом глава государства рассказала 16 октября в эфире Realitatea te privește.

Санду отметила, что решение было принято после коллективного обсуждения с коллегами из правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). «В тот момент, когда господин Дорин Речан объявил нам, что не хочет больше исполнять обязанности премьер-министра, мы собрались вместе с несколькими коллегами из PAS и обсудили, каким должен быть профиль следующего премьер-министра. И мы решили, что профиль должен быть экономическим, потому что по многим объективным и субъективным причинам у нас сложная экономическая ситуация», — сказала президент.

Она подчеркнула, что нестабильная региональная обстановка, в частности война на границе, требует от нового главы правительства умения стабилизировать экономику и привлекать иностранные инвестиции.

«Региональная ситуация, к сожалению, в ближайшее время не улучшится, и нам нужен кто-то, кто попытается выправить экономику Молдовы, кто попытается привлечь больше инвестиций, несмотря на то, что у нас война на границе», — сказала она.

По словам главы государства, кандидатура господина Мунтяну была выбрана из нескольких претендентов как наиболее подходящая. «Рассмотрев несколько вариантов, мы пришли к решению, что господин Александру Мунтяну является наиболее подходящим. Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась. Через некоторое время нам удалось получить его согласие», — добавила президент.

Майя Санду также поделилась, что знает Мунтяну с 90-х годов и следила за его профессиональным ростом. Она охарактеризовала его как человека с большим управленческим и жизненным опытом, который разделяет ценности правящей команды.

Кандидатура Александру Мунтяну была объявлена председателем парламента и лидером PAS Игорем Гроссу. До официальной процедуры выдвижения кандидатуры на пост главы кабинета министров парламент должен провести учредительное заседание, сформировать комиссии и фракции. Потом президент проводит консультации с фракциями и выдвигает кандидатуру премьер-министра, который должен будет представить свою программу и состав правительства парламенту для получения вотума доверия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: