Правоохранительные органы обвинили 74-летнего ученого, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш») Владимира Лапыгина в госизмене, пишет сегодня РБК. Издание уточняет, что за 2014 год в России число осужденных по делам о госизмене выросло почти в четыре раза.
О том, что Лапыгин обвиняется в государственной измене, «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией. «Лапыгин обвиняется в том, что передавал секретную информацию за рубеж»,— сказал он. Что это была за информация, собеседник агентства не уточнил.
Речь идет о начальнике центра исследования аэрогазодинамики ФГУП «ЦНИИмаш», которое является головным институтом Роскосмоса. По его данным, Лапыгин родился 27 августа 1940 года и много лет работал в научно-исследовательском институте, а также преподавателем в МГТУ им. Баумана.
Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова подтвердила агентству информацию об уголовном деле в отношении Лапыгина. По ее словам, в первый раз следователи вышли с ходатайством в мае 2015 года, фигуранту инкриминируется государственная измена (ст. 275 УК РФ). Дело проходит под грифом «секретно».
В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, отметила Скотникова. «8 июля 2015 года мера пресечения продлевалась до четырех месяцев, а именно до 13 сентября 2015 года»,— отметила она.
Статистика Верховного суда показала, что за 2014 год число осужденных по делам о государственной измене выросло почти в четыре раза, а по террористическим статьям — вдвое.
Если в 2013 году по статье о государственной измене (ст. 275 УК) были осуждены всего четыре человека, то в 2014 году — уже 15. Все они были приговорены к лишению свободы, девять из них — на срок свыше десяти лет.
По террористическим статьям (терроризм, содействие терроризму, призыв к террористической деятельности и захват заложников — ст. 205–206 Уголовного кодекса) в 2013 году были приговорены всего 32 человека. В 2014 года число таких приговоров составило 63.