В России один из участников «молдавской схемы» вывода более $1 млрд признал вину
1 мин.

В России один из участников «молдавской схемы» вывода более $1 млрд признал вину

Бывший член совета директоров банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин признал свою вину в соучастии в выводе из России более $1 млрд по так называемой «молдавской» схеме. Как сообщил 15 июля «Коммерсантъ», он предстанет перед судом как активный участник преступного сообщества, в деятельности которого было задействовано несколько десятков кредитных учреждений, отмывших миллиарды рублей.

x

Издание сообщает, что, по данным следствия, в 2013–2014 годах банк «Европейский экспресс» был одной из крупнейших площадок для вывода средств из России. Кузьмин был знаком и общался с организаторами преступного сообщества, занимавшегося выводом средств из России: бывшим лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком (числится в розыске сразу по трем уголовным делам) и молдавским бизнесменом Вячеславом Платоном. «Еще одним не менее важным действующим лицом в этой схеме был Александр Коркин, акционер молдавского Victoriabank, владельцем которого считается Плахотнюк, имевший хорошие связи и в банковских кругах, и среди крупных коммерсантов. Первых он, по версии следствия, склонял к участию в „молдавской схеме“, а вторых выводил на этих самых банкиров», — отмечает «Коммерсантъ».

Напомним, что в 2018 году мажоритарным акционером Victoriabank стала крупнейшая финансовая группа в Румынии Banca Transilvania.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: