mail.ru

В России введут уголовную ответственность за фиктивные браки


В пятницу, 20 февраля, Госдума РФ может принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, которые вводят уголовную ответственность для гастарбайтеров, заключающих фиктивные браки, чтобы получить разрешение на временное проживание или гражданство. Если законопроект одобрят, нарушителям будет грозить до трех лет лишения свободы, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект о введении уголовной ответственности за фиктивные браки для получения разрешения на временное проживание (РВП) в РФ или российского гражданства поддерживают в профильном комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Член комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин заявил «Ъ», что законопроект может быть принят в первом чтении уже в пятницу.

Депутаты предлагают дополнить УК РФ новой статьей — 322.2 («Незаконное получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации, гражданства Российской Федерации»). Заключение фиктивного брака, согласно инициативе региональных депутатов, будет караться либо штрафом в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы — тоже до трех лет. Сейчас в законодательстве РФ не предусмотрено наказания за оформление фиктивного брака для получения гражданства или РВП.

Как сказано в пояснительной записке к документу, иностранцы заключают фиктивные браки прежде всего потому, что это дает им право на получение разрешения на временное проживание без учета утверждаемой ежегодно правительством России квоты на предоставление подобного рода разрешительных документов для каждого региона. Соответствующая норма отражена в законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Те же иностранцы, которые хотят получить вид на жительство на общих основаниях, зачастую сталкиваются с трудностями. Если к тому моменту, как приезжий подал документы на легализацию в РФ, региональные власти исчерпали квоты на выдачу РВП, то соискателю откажут, пишет издание.

Авторы законопроекта указывают, что введение уголовной ответственности за оформление фиктивного брака соответствует международной практике. Аналогичные нормы существуют, к примеру, в США, Германии, Бельгии и Великобритании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

«Искусственное встраивание в лагерь русофобов»: Захарова о решении Кишинева закрыть «Русский дом»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения властей Молдовы, которые заявили, что Российский центр науки и культуры в Кишиневе «участвует в действиях, направленных против суверенитета страны». На пресс-конференции 7 ноября она заявила, что центр занимается «сохранением русского культурного наследия» и назвала решение Кишинева о его закрытии «антироссийской инициативой».

«Якобы осуществляются некие «действия, направленные на подрыв суверенитета страны». А когда они закроют этот центр, они прекратят говорить о том, что их суверенитету теперь что-то угрожает? Или продолжат? Тоже надо отследить. Никакой конкретики и доказательств представлено не было. (…) На самом деле Российский центр занимается сохранением многовекового российского культурного наследия на молдавской земле, является местом единения огромного числа жителей Молдавии, помогает молдавским абитуриентам поступать на бюджетные места в лучшие вузы России», — сказала Захарова.

Она также обвинила молдавские власти в «антироссийских действиях».

«Подобные антироссийские инициативы свидетельствуют о продолжении молдавскими властями курса на отрыв от традиционных связей с нашей страной и искусственное встраивание в лагерь русофобов», — заявила представитель МИД России.

Напомним, 5 ноября правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом». Министр культуры Кристиан Жардан заявил, что этот центр «представляет не русскую культуру, а российскую агрессию».

В Кремле выразили «сожаление по поводу этого решения Кишинева», отметив, что оно «противоречит интересам населения республики».

Это решение раскритиковали и социалисты, по мнению которых оно «не имеет ничего общего с войной в Украине» и является «атакой на культурное партнерство». ПСРМ намерена оспорить его в суде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: