В России заявили, что запрет на ввоз овощей и фруктов из Молдовы не связан с политикой
2 мин.

В России заявили, что запрет на ввоз овощей и фруктов из Молдовы не связан с политикой

В Россельхознадзоре заявили, что решение запретить ввоз в Россию овощей и фруктов из нескольких районов Молдовы подкреплено вескими основаниями. Политической подоплеки в запрете нет, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«Решение Россельхознадзора ограничить возможность экспорта в Россию растительной продукции из определенных районов Молдовы подкреплено вескими основаниями. Политической подоплеки в запрете нет», — заявили в Россельхознадзоре.

По информации ведомства, в 2021 году в 80 партиях молдавской продукции обнаружили 10 карантинных объектов. Россельхознадзор заявил, что неоднократно уведомлял молдавскую сторону о нарушениях, и просил срочно принять корректирующие меры, но поставки небезопасной продукции продолжались. В июле 2022 года в 13 партиях черешни, вишни, яблоках и персиках выявили три вида насекомых-вредителей, одно заболевание (бурая монилиозная гниль) и сорное растение.

«Россельхознадзор применяет эквивалентные меры ко всем странам, не готовым выполнять фитосанитарные требования России при поставках продукции. Обеспечение фитосанитарного благополучия России — приоритетная задача ведомства, распространение указанных объектов может нанести непоправимый экономический урон плодоводству страны», — говорится в сообщении ведомства.

Накануне, 11 августа, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску заявил, что введенный Россией запрет на ввоз фруктов и овощей может быть связан с политикой.

«С одной стороны, мы знаем, что ранее ограничения на экспорт нашей продукции на российский рынок вводили по политическим причинам. Раньше это делалось регулярно на вина, фрукты и овощи. В то же время мы можем с уверенностью сказать, что у Молдовы конкурентоспособные овощи и фрукты, которые экспортируют и на рынок ЕС, где действуют очень высокие стандарты», — сказал Попеску.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: