В Румынии члены «группы Илашку» будут получать пенсии бывших политзаключенных
2 мин.

В Румынии члены «группы Илашку» будут получать пенсии бывших политзаключенных

Парламент Румынии одобрил предложение евродепутата Еуджена Томака о предоставлении «группе Илашку» пенсии бывших политзаключенных. Об этом Томак сообщил 14 июля на своей странице в Facebook. «Я рад, что после стольких лет работы, несмотря на то, что уже поздно, румынское государство восстановило справедливость в отношении граждан Румынии Илие Илашку, Александру Лешко, Андрея Иванцока и Тудора Попы», — написал Томак.

x

Томак рассказал, что 10 лет назад, будучи госсекретарем румын отовсюду, он предложил предоставить пенсию бывших политзаключенных Илие Илашку, Александру Лешко, Андрею Иванцоку и Тудору Попе. Предложение не прошло, и в 2015 году, став депутатом сената, Томак предложил законодательную инициативу. «Спустя 10 лет усилий румынское государство восстановило справедливость. Четверо румынских граждан, осужденных в 1993 году незаконным судом в Тирасполе, получат пенсии бывших политзаключенных. Кроме финансовой стороны, важно и признание Румынией страданий, на которые они были несправедливо обречены», — написал депутат. Размер пенсии он не указал.

Томак напомнил, что Илие Илашку в Приднестровье приговорили к смерти, которую потом заменили тюремным заключением. В 2001 году его освободили. Александру Лешко приговорили к 12 годам тюрьмы, и он вышел на свободу в 2004 году. Андрей Иванцок и Тудор Попа получили по 15 лет тюрьмы. Их освободили в 2007 году.

Trăiesc astăzi una dintre cele mai fericite zile din viața mea! După mai bine de zece ani de efort constant, statul…

Posted by Eugen Tomac on Tuesday, July 14, 2020

Илие Илашку во время приднестровского конфликта в 1992 году был членом группы «Бужор» и участвовал в покушениях на приднестровских политиков. Илашку задержали приднестровскиме силовики и в 1993 году приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным сроком. В заключении его избрали депутатом молдавского парламента, а затем и румынским сенатором. В 2001 году его передали молдавским властям. После освобождения Илашку уехал жить в Румынию, где занялся политикой. В 2016 году Илашку стал вице-председателем партии Dreapta под руководством Анны Гуцу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: