В Румынии рассказали о плохом качестве экипировки для врачей, отправленной в Молдову. Что на это ответили в молдавском правительстве
2 мин.

В Румынии рассказали о плохом качестве экипировки для врачей, отправленной в Молдову. Что на это ответили в молдавском правительстве

Маски и защитные костюмы, которые Молдова получила от Румынии в рамках гуманитарной помощи в мае 2020 года, были плохого качества. Об этом 5 июня во время слушаний в румынском парламенте заявил зампредседателя комиссии здравоохранения, депутат Эмануэль Унгуряну. В министерстве здравоохранения Молдовы заявление румынского парламентария комментировать отказались. А советник премьер-министра Виталий Драганча сказал, что все равно благодарит Румынию за помощь.

x

Национальное антикоррупционное управление Румынии  расследует отмывание денег в особо крупных размерах, в котором фигурирует компания Unifarm, закупавшая защитную экипировку для министерства здравоохранения Румынии. Также эта компания предоставила маски и защитные костюмы для молдавских врачей. Как рассказал Agerpres.ro Унгуряну после слушаний в парламенте, он проходит по этому делу свидетелем. Депутат заявил, что румынские больницы отказались от масок и оборудования компании Unifarm, и минздрав решил пожертвовать их Молдове.

«Unifarm получила из бюджета крупную сумму денег на закупку медицинского оборудования, защитных масок и костюмов для врачей, борющихся с коронавирусом. После этого минздрав снова купил это оборудование и отправил его в Молдову. То есть это отмывание денег на покупке масок и костюмов плохого качества превратилось еще и в дипломатический скандал. Мы пожертвовали Молдове плохое оборудование и маски, от которых отказались румынские больницы. При этом больницы шантажировали министерство, заставляя их покупать у Unifarm оборудование плохого качества», — рассказал Унгуряну, добавив, что уже сообщил все это Национальному антикоррупционному управлению.

В минздраве Молдовы отказались комментировать качество экипировки , посоветовав обратиться в правительство. Советник премьер-министра Иона Кику заявил TV8, что молдавские власти все равно благодарят Румынию за помощь.

«Даже после появления этой информации ничего не изменилось. Это была дружеская рука помощи во время эпидемии. Несмотря на то, что некоторые органы власти совершили ошибку, что не наше дело, мы можем только сказать спасибо. Мы очень признательны всем румынам за то, что они нашли возможность и помогли Молдове», — добавил он.

О качестве экипировки советник так ничего и не сказал.

Напомним, что 7 мая из Румынии в Молдову прибыла партия гуманитарной помощи, включающая 500 тыс. защитных масок, 50 тыс. защитных комбинезонов, лекарства, которые используют в лечении пациентов с COVID-19.

Также в Молдову прибыли на две недели врачи, которые две недели помогали молдавским коллегам лечить больных коронавирусом. Часть из них заразились COVID-19.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: