В селе Гайдары 14 августа проходит фестиваль гагаузского ковра
50 сек.

В селе Гайдары 14 августа проходит фестиваль гагаузского ковра

В селе Гайдары Чадыр-Лунгского района сегодня, 14 августа, пройдет фестиваль гагаузского ковра «Gagauz kilimneri». В этом году мероприятие переросло из регионального масштаба и получило статус национального — в нем приняли участие гости из Хынчешт, Чимишлии, Тараклии, Басарабяски, пишет Gagauzinfo.

Как сообщили в главном управлении культуры Гагагузии, для посетителей фестиваля организуют ярмарку и мастер-классы. Важное событие фестиваля этого года — открытие отреставрированной ветряной мельницы XIX века.

«Вы станете свидетелями исторического момента — церемонии открытия отреставрированной мельницы, на которой, впервые за долгое время, традиционным способом помола, с помощью каменных жерновов, смелят первую муку», — сообщили организаторы.

На подворьях участников фестиваля будут представлены уникальные ковры и театрализованные постановки, посвященные истории ковроткачества. Самым старым коврам — более 120 лет.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: