В СМИ опубликовали решение об освобождении Филата. Что суд разрешил экс-премьеру
2 мин.

В СМИ опубликовали решение об освобождении Филата. Что суд разрешил экс-премьеру

Экс-премьера Владимира Филата освободили условно-досрочно из тюрьмы почти на три года раньше срока. Суд также разрешил ему занимать публичные должности. Об этом говорится в решении суда об условно-досрочном освобождении Филата, которое опубликовал 3 декабря publika.md.

Суд Чекан обосновал условно-досрочное освобождение Филата тем, что ранее ему сократили срок заключения на 709 дней в связи с плохими условиями содержания. «Так как срок наказания отсчитывается со дня оглашения приговора, а именно с 27 июня 2016 года, с учетом периода, когда он находился под арестом — с 15 октября 2015 года, его должны были освободить 5 декабря 2022 года. Условно-досрочное освобождение не должно превышать две трети срока, то есть его могли освободить 15 октября 2021 года. Но учитывая и тот факт, что ему на 709 дней сократили срок отбывания наказания, то условно-досрочное освобождение стало возможным 6 декабря 2019 года», — говорится в постановлении суда.

Также суд Чекан условно освободил Филата  от наказания  в виде запрета занимать публичные должности в течение пяти лет и лишения ордена Республики.

Согласно решению суда, Филат не имеет права менять место жительства без разрешения органов, осуществляющих пробационный контроль.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинева в течение 15 дней.

Напомним, экс-премьера Владимира Филата 3 декабря освободили из тюрьмы, где он отбывал наказание за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию.

Суд сектора Чеканы постановил освободить Филата из-под ареста в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.

Решение принял судья Виктор Рацой по ходатайству администрации тюрьмы и адвокатов Филата.

Информированный источник сообщил NM, что освобождение Филата вписывается в рамки закона. «Это законная процедура. Многих обычных граждан так освобождают, и никто не обращает внимание. Это просто условно-досрочное освобождение. У него было примерное поведение, не было никаких наказаний. Он будет находиться под пробационным контролем», — пояснил собеседник.

По его словам, это целый процесс: сначала специальная комиссия рассматривает запрос об условно-досрочном освобождении, проверяет все основания, затем администрация тюрьмы принимает решение об условно-досрочном освобождении заключенного, и только потом заявление рассматривает суд.

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Суд сектора Чеканы 30 июля этого года одобрил ходатайство адвокатов Филата о сокращении его тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме.