В США прекратили продажу препарата от изжоги Zantac. Он вызывает рак
2 мин.

В США прекратили продажу препарата от изжоги Zantac. Он вызывает рак

В США медицинские компании 28 сентября прекратили продажу средства от изжоги Zantac или его аналог «Ранитидин». Как показали исследования, этот препарат вызывает рак. Об этом сообщает BBC.

Как отмечает источник, американская медицинская компания CVS Health Corp. стала последним ритейлером в США, который прекратил продажу Zantac. Исследования о вредном влиянии препарата на здоровье человека обнародовали еще 13 сентября.

Как отмечает BBC, Канада и Франция уже объявили об отзыве препарата Zantac. США и Европейский союз расследуют его пагубное влияние на организм.

Однако органы в здравоохранении США отмечают, что непосредственного риска жизни нет, сразу отказываться от приема препарата пациентам не стоит. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который может назначить альтернативу «Ранитидину».

Специалисты из Управления контроля за продуктами и лекарствами США обнаружили, что препарат Zantac или «Ранитидин» содержит диметилнитрозамин (NDMA), который может спровоцировать развитие рака.

Как утверждают врачи, NDMA содержится в воде и пищевых продуктах, включая мясо, молочные продукты и овощи. Однако его прием в небольших количествах не наносит вреда.

Как отмечает источник, отозвать препарат из продажи могут в Австралии, Австрии, Бельгии, Канаде, Хорватии, Чехии, Дании, Финляндии, Германии, Венгрии, Северной Македонии, Португалии, Словакии, Словении, Швеции, Швейцарии и США.

В Молдове препарат тоже выпускают под названием «Ранитидин». NM пытался узнать об этом лекарстве у представителей Агентства по лекарствам, но получить их комментарий пока не удалось.