thestar.com

В США суд обвинил Google в незаконной монополизации поиска в интернете

Суд в США пришел к выводу, что компания Google действовала незаконно, монополизировав поиск в интернете и нарушая правила честной конкуренции. Интернет-гиганта обвинили в нарушении антимонопольного законодательства и нанесении ущерба потребителям, сообщает 6 августа ВВС.

Иск против Google в 2020 году подало министерство юстиции США, обвинив компанию в том, что она контролирует около 90% рынка онлайн-поиска. Кроме того, обвинение утверждает, что монополия Google позволяет компании взимать с рекламодателей искусственно завышенные цены, при этом не вкладывая больше времени и денег в улучшение качества своей поисковой системы, а это наносит ущерб потребителям.

В своем решении окружной судья США Амит Мехта заявил, что Google платила миллиарды долларов за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию на смартфонах и в браузерах. «Тщательно рассмотрев и взвесив показания свидетелей и доказательства, суд пришел к следующему выводу: Google — монополист и действовал как монополист, чтобы сохранить свою монополию», — заявил он.

«Решение по знаковому антимонопольному делу стало серьезным ударом по Alphabet — материнской компании Google и может изменить подход к ведению бизнеса технологическими компаниями», — отмечает издание.

Alphabet планирует обжаловать решение. Как отмечает Euronews.com, апелляционный процесс может занять пять лет. По словам руководства компании, суд признал, что «Google предлагает лучшую поисковую систему, но пришел к выводу, что нельзя позволять компании делать ее легкодоступной».

В сентябре суд начнет рассматривать, какие изменения или штрафы следует ввести, чтобы исправить нанесенный ущерб и восстановить более конкурентную среду.

Известно, что поисковая система Google обрабатывает около 8,5 млрд запросов в день по всему миру.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: