Смертельные угрозы, тысячи фейковых звонков и инсценировка похорон — всё это происходило вокруг дела башкана Гагаузии Евгению Гуцул, которую приговорили к семи годам тюрьмы. Судья Анна Кучереску, которая вынесла приговор, и член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Ливия Митрофан столкнулись с беспрецедентным давлением. Омбудсмен, министерство юстиции, политики и юристы, участвующие в предвыборной кампании, открыто осудили эти атаки и потребовали немедленно защитить независимость судебной системы. NM собрал подборку реакции.
Народный адвокат Чеслав Панько осудил «серьезные попытки запугивания и дискредитации». Он назвал их «беспрецедентной атакой на независимость правосудия и ключевые принципы правового государства».
«При отсутствии реальных гарантий независимости и защиты судей вся система правосудия становится уязвимой перед внешним вмешательством, а граждане рискуют лишиться права на справедливое, объективное и беспристрастное судебное разбирательство. Независимость судей — не личная привилегия, а важнейшее условие защиты правового государства и всех фундаментальных прав и свобод», — заявил Чеслав Панько.
Омбудсмен призвал судей и прокуроров действовать «профессионально и мужественно, в соответствии с законом и совестью, не поддаваясь запугиваниям». Он также потребовал, чтобы компетентные органы немедленно начали расследование и приняли решительные меры для установления и наказания виновных.
Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару приветствовала «жесткую» реакцию ВСМ, полиции и других учреждений, которые взяли под защиту судью Ану Кучереску после многочисленных угроз. Она подчеркнула, что «такие атаки угрожают не только безопасности участников процесса, но и подрывают доверие общества к независимости судебной системы». Министр пообещала следить за развитием дела и поддерживать все шаги, направленные на защиту правосудия.
«Компетентные органы должны оперативно расследовать обстоятельства дела и привлечь виновных к ответственности. Это единственный способ не допустить подобных попыток давления на участников судебного процесса. (…) Независимо от личности судьи или принятого решения, власти каждый раз обязаны реагировать, когда кто-либо угрожает судье такими серьезными методами запугивания»., — заявила Михайлов-Морару.
«Правосудие совершается не ради аплодисментов, а ради справедливости. Для всех».
Свою позицию выразили и политики, участвующие в предвыборной кампании. Среди них — бывший генеральный прокурор Александр Стояногло, которого уволили по указу президента после обвинений в коррупции и злоупотреблении властью. Стояногло заявляет, что дела против него открыли по политическим мотивам по приказу Майи Санду. Президент эти обвинения ранее опровергла.
В соцсетях Александр Стояногло осудил любые формы давления на судей. Он подчеркнул, что правосудие должно опираться на закон, а не на запугивания. Стояногло также публично обратился к председателю ВСМ Серджиу Караману с несколькими вопросами, раскритиковал его высказывания в адрес политиков, находящихся под следствием, и напомнил о принципе презумпции невиновности.
«И если уж говорить о фундаментах правосудия — что вы думаете об освобождении киллеров и помиловании наркоторговцев, в то время как мать получает многолетний срок за «избирательную коррупцию» и уводится под стражу прямо из зала суда? Вам это кажется справедливым? Или хотя бы логичным? (…) Я говорю это не ради эффекта, а с уважением. Правосудие не совершается под аплодисменты в телестудии и не работает по выборочному принципу. Оно строится на справедливости. Для всех», — написал Стояногло, один из четырех лидеров блока «Альтернатива».
«Ана Кучереску — наша Гермиона Грейнджер»
Кандидаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) осудили угрозы в адрес судей и выразили им поддержку. Они назвали ситуацию «абсолютно шокирующей».
«Несмотря на эти отвратительные тактики из учебника ФСБ, преступной группировке не удалось запугать смелую судью. Уважение ей и всем, кто честно работает в правосудии. Государство их защитит. (…) Мы видели за последние годы, в том числе на примере Аны Кучереску, как действуют путинские бандиты. Если они захватят Молдову, такие запугивания станут нормой, а страну превратят в бандитский режим. Не дай Бог позволить им это», — написал депутат от PAS Раду Мариан.
Марчел Спэтари, бывший министр труда и социальной защиты в правительстве Гаврилицы и кандидат от PAS, поддержал судью, которая осудила Евгению Гуцул. Он заявил, что это дело подтверждает наличие честных судей в Молдове и показывает, что судебная реформа дает результаты.
«Судебная реформа необходима, она идет и со временем даст результат. Но не стоит превращать реформу в охоту на ведьм. Потому что, знаете, ведьмы тоже могут быть на стороне добра. А Ана Кучереску — это наша Гермиона Грейнджер, которая совершила чудо, несмотря на самые подлые заклинания Того-Кого-Нельзя-Называть», — написал Спэтари.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!