wp.com

В свободном падении: внешнеторговый оборот Молдовы снижается третий год подряд


Объем внешней торговли Молдовы в первом квартале этого года снизился по сравнению с тем же периодом 2015 года более чем на 10%: экспорт упал на 14,5%, а импорт — на 8,9%. По данным Нацбюро статистики (НБС), внешнеторговый оборот продолжает падать уже третий год: по сравнению с 2013 годом выручка от продажи молдавских товаров за рубеж снизилась почти на треть.

Изменилась и структура экспорта: в страны СНГ экспортируется товаров в три раза меньше, чем в 2013 году. При этом в страны ЕС экспорт в денежном выражении увеличился лишь на 1,9% или на $5 млн, а его доля в целом в экспорте выросла с 45% до 64%. Доля экспорта в страны СНГ упала более чем в два раза — с 42,3% до 20,4%.

Как следует из статистических данных, в первом квартале 2016 года Молдова экспортировала товаров на $417 млн. Какова доля реэкспорта, в НБС не указывают. Наибольший объем экспорта пришелся на март — $162 млн. При этом экспорт товаров в страны ЕС снизился по сравнению с прошлым годом на 16,7%, а в страны СНГ — на 18,3%. Заметнее всего упали экспортные поставки из Молдовы в Казахстан, Узбекистан, Кипр и Испанию — более чем на две трети. Рост экспорта, причем в несколько раз, отмечается в Египет, Ирак, Иран и Южную Корею.

Структура стран, откуда импортируется продукция, почти не изменилась. Лишь немного выросла доля импорта европейских товаров — с 41,3 до 47,9%, и уменьшилась доля продукции стран СНГ — с 34,3 до 28,2%. Общий объем импорта в первые три месяца 2016 года составил $889,4 млн. Самый большой объем импорта приходится на Российскую Федерацию — $158,6 млн, хотя он и уменьшился на 17,4% по сравнению с первым кварталом 2015 года. Вырос импорт из Франции, Литвы, Португалии, Белоруссии. Появились и новые направления — в Молдову ввозились товары из Марокко, Иордании, Ирана.

В результате внешнеторговой деятельности в январе-марте нынешнего года, по данным Нацбюро статистики, дефицит торгового баланса уменьшился на 3,3%, составив минус $472 млн. Наибольший отрицательный торговый баланс у Молдовы с Россией — минус $115,8 млн. Положительный торговый баланс у Молдовы лишь с 13 странами. В частности, молдавский экспорт превышает импорт в торговых отношениях с Ираком, Великобританией, Беларуссией, Сирией, Грузией.

newsmaker.md/rus/novosti/vozmozhny-varianty-akademiya-nauk-predstavila-dva-prognoza-razvitiya-ekonomiki-mol-24311
 

По мнению правительства и экспертов, падение экспорта/импорта в течение года может продолжиться, но меньшими темпами, чем год назад, и по итогам 2016 года экспорт может снизиться на 6%, а импорт на — 1%. Ранее минэкономики прогнозировало в этом году рост экспорта и импорта на 1% и 2% соответственно. Однако из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры в России и на Украине, а также дефляционных процессов в Европе, ведомство пересмотрело прогноз.

По прогнозам экспертов института экономических исследований АН РМ, в 2016 году экспорт упадет на 3,4% а импорт — на 4,7%. Эксперты независимого аналитического центра Expert-Grup более оптимистичны: они прогнозируют рост экспорта на 5% и импорта —на 2%

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Grosu

«В Молдове не будет газа по 10 леев». Гросу о планах PAS платить «разумную цену»

Спикер парламента и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу заявил на предвыборной встрече с гражданами, что в Молдове больше не будет дешевого газа по 10 леев за кубометр для потребителей, как обещают некоторые кандидаты. По словам Гросу, сейчас необходимо покупать газ по разумной цене на рынке и повысить доходы населения, чтобы оно могло справиться с этими ценами.

«Больше не будет газа по 10 леев. Больше не будет хлеба по 16 копеек. Мне жаль сообщать вам эту новость. Это все в прошлом, все, это история. Нам нужно сделать две вещи: позаботиться о том, чтобы платить разумную цену — мы говорим о газе — то есть не дороже, чем на рынке, и увеличить доходы людей. Вот что нам нужно сделать. Но мы не будем обещать, что газ будет стоить 10 леев за кубометр. Это не так», — сказал Гросу на встрече с гражданами.

Следует отметить, что в своей предвыборной программе «Патриотический избирательный блок ПСРМ, ПКРМ, „Сердца Молдовы“ и „Будущего Молдовы“» пообещал «заключение долгосрочных контрактов на поставки газа по цене $200—$300 за 1000 м³. Фиксированный тариф для потребителей составит 6–8 леев/м³».

Ранее поставлять газ потребителям по 10 леев за кубометр обещала группа беглого Илана Шора.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: