«В высылке турецких учителей ее вины нет». Глава МВД о восстановлении Ольги Поалелунжь в должности
2 мин.

«В высылке турецких учителей ее вины нет». Глава МВД о восстановлении Ольги Поалелунжь в должности

Министерство внутренних дел (МВД) не будет опротестовывать решение суда восстановить Ольгу Поалелунжь в должности главы Бюро миграции и убежища. Ранее ей предъявили обвинение в связи с высылкой из Молдовы турецких учителей и отправили в отставку. Как отметил 4 февраля в эфире передачи Puterea a 4-a министр внутренних дел Павел Войку, прокуроры пришли к выводу, что Ольга Поалелунжь не причастна к высылке турецких граждан, и оснований для сомнений в этом у МВД нет.

x

«Не знаю, предъявляли ли ей обвинение. Ее отстранили от должности, так как она была подозреваемой. Она подала этот указ (о ее отстранении) на апелляцию, и суд постановил восстановить ее в должности, а прокуроры сняли с нее все подозрения. В ходе следствия выяснилось, что она не несет никакой ответственности за высылку турецких учителей из Молдовы. Это решение прокуратуры», — пояснил Войку.

По его словам, у МВД нет никаких оснований опротестовывать решение суда в Апелляционной палате. Войку добавил, что он, как и прокуратура, считает, что Поалелунжь невиновна.

Как сообщили NM в пресс-службе министерства внутренних дел, Поалелунжь добилась через суд, чтобы указ о ее отстранении аннулировали. Суд принял решение 5 декабря 2019 года, а на следующий день Поалелунжь восстановили в должности.

Прокуратура, напомним, в сентябре 2019 года предъявила Ольге Поалелунжь обвинение в превышении служебных полномочий, повлекших серьезные последствия, в связи с высылкой турецких учителей. Прокуроры выпустили ее под подписку о невыезде и потребовали отстранить ее от должности.

Через несколько дней тогдашний министр внутренних дел Андрей Нэстасе отстранил Полелунжь от должности.

Напомним, в сентябре 2018 года, из Молдовы выслали семерых сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Их отправили чартерным рейсом, оплаченным из бюджета СИБ, в Турцию, где их сразу развезли по тюрьмам. Пятерым из них уже вынесли окончательные приговоры — от 6 до 12 лет тюрьмы, еще двое дожидаются решений суда за решеткой. Их всех обвинили в причастности к попытке совершить госпереворот в Турции в 2016 году. Все учителя в это время находились в Молдове.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: