В Яссах граждане Молдовы могут привиться вакциной Pfizer. Но не все (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

В Яссах граждане Молдовы могут привиться вакциной Pfizer. Но не все (ОБНОВЛЕНО)

Университет медицины и фармации имени Григоре Т. Попы в Яссах 12 мая объявил марафон вакцинации против коронавируса. Как сообщили в университете, с 14 по 16 мая у них могут вакцинироваться все желающие, в том числе и граждане Молдовы. 

ОБНОВЛЕНО 23:00 Посольство Румынии в Молдове уточнило, что с 13 мая в Румынии продлили режим тревоги из-за коронавируса. В связи с этим граждане Молдовы, у которых нет румынского гражданства, по-прежнему не могут въезжать в Румынию. Запрет на въезд иностранцев продолжает действовать, за исключением некоторых категорий граждан. В частности, разрешен въезд родственникам граждан Румынии и других стран-членов ЕС, Европейской экономической или Швейцарской конфедерации, прописанных в Румынии. Также исключения составляют иностранцы, у которых есть долгосрочная виза, вид на жительство, люди, приехавшие на работу или обучение, сотрудники дипкорпуса.

«С 16:00 14 мая до 8:00 17 мая любой человек, которому исполнилось 16 лет, может прийти в университет по адресу ул. Университэций, 16, без предварительной записи, чтобы вакцинироваться первой дозой препарата Pfizer. Несовершеннолетним необходимо иметь при себе письменное согласие родителей или опекунов», — сообщается в письме ректора ясского университета Виорела Скрипкариу, адресованному ректору молдавского Госуниверситета медицины и фармацевтики Эмилу Чебану.

В университете оборудуют 20 пунктов вакцинации. Делать прививки будут преподаватели и студенты университета. Вторую дозу вакцины можно будет получить через 21 день —  с 4 по 6 июня.

Отметим, что Румыния исключила Молдову из списка стран с повышенным уровнем заражения коронавирусом. Это значит, что приехавшим из республики гражданам, у которых есть румынский паспорт, не нужно находиться на карантине. Однако это касается только тех граждан, которые в течение 14 дней до въезда в Румынию не побывали в странах, которые румынские власти внесли в «красную зону». Граждане этой категории должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус и провести на карантине 10 дней.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: